Новосибирская молодежь стала чаще обращаться к психиатрам
13 Май 2008, 12:13 В Новосибирской области отмечен всплеск обращений молодых людей за психологической помощью. Как сообщили сегодня, 13 мая, в пресс-службе Центра медицинской сексологии и психотерапии НСО, увеличение числа обращений молодежи начало происходить еще с 2003 года, а в последнее время эта тенденция заметно усилилась.

В Новосибирской области отмечен всплеск обращений молодых людей за психологической помощью. Как сообщили сегодня, 13 мая, в пресс-службе Центра медицинской сексологии и психотерапии НСО, увеличение числа обращений молодежи начало происходить еще с 2003 года, а в последнее время эта тенденция заметно усилилась.


Сегодня две трети пациентов врачей-психотерапевтов - молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет, страдающие депрессивными, психосоматическими (когда психотравмирующие факторы действуют на различные органы человеческого тела, проявляясь в виде язвы желудка, артрита и др.), сексуальными расстройствами. У них преобладают истерические черты характера, детское восприятие окружающего мира, нарушено мышление, следствием чего является наркомания, пристрастие к игровым автоматам, суицидальные попытки.

Подобной ситуации специалисты не припомнят. Например, в 1990-е годы случаи появления молодых людей в кабинетах психотерапевтов были единичными.

«У нас нет точных данных о том, какова ситуация в других регионах Сибири, но мы полагаем, что она мало чем отличается от того, что происходит в нашей области», - отмечают специалисты Центра медицинской сексологии и психотерапии НСО.

Так , в Алтайском крае во втором по величине города края - Бийске, только за 10 мая зарегистрировано 4 суицида молодых людей, - сообщают в УВД Бийска.

Одной из основных причин этой тенденции специалисты называют последствия проходившей в СССР Перестройки 1980-х годов, которая стала макросоциальной стрессовой ситуацией, связанной с переустройством общества.

"В тот период, когда рушились сложившиеся стереотипы, а будущее было неопределенным, родители были охвачены тревожным состоянием, которое в первую очередь ударило по психологическому здоровью подрастающего поколения. Все это стало проявляться сейчас в связи с тем, что те "дети перестройки" выросли и оказались неспособными переносить жизненные трудности из-за давнего воздействия на их психику", - говорит директор новосибирского Центра медицинской сексологии и психотерапии Игорь Поперечный.

На связь между политическими событиями и психологическими расстройствами населения специалисты обратили внимание в начале прошлого столетия. Одним из первых в нашей стране об этом заговорил русский психиатр Федор Рыбаков. По его наблюдениям, погромы, забастовки, принудительное участие в стачках в ходе революции 1905 года вызвали тревогу, страх, подавленность и другие расстройства у населения, особенно у людей, "пассивно участвующих в политическом движении". В дальнейшем у них же наблюдалось и изменение характера, и множество соматических (телесных) заболеваний.

Нечто подобное происходит и сейчас.

У нас нет точных данных о том, какова ситуация в других регионах Сибири, но мы полагаем, что она мало чем отличается от того, что происходит в нашей области.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования