Петербургский девелопер построит жилье в Новосибирске
14 Май 2008, 07:29 Компания «ЛЭК-Регионы», подконтрольная известным предпринимателям Андрею Рогачеву и Павлу Андрееву, выходит на рынок Новосибирска. Осенью девелопер начнет строительство первого жилого комплекса бизнес-класса «Янтарный берег» на территории обанкроченного молкомбината «Альбумин». Инвестиции в проект, по оценке экспертов, превысят 200 млн долл. Прибыльность строительства жилья в Новосибирске может составить 30—50%, считают они, но тот факт, что площадка представляет собой бывшую промзону, может несколько снизить ликвидность жилья.

Компания «ЛЭК-Регионы» является самостоятельной бизнес-единицей, подконтрольной Андрею Рогачеву (основатель «Пятерочки». — РБК daily) и Павлу Андрееву, которым также принадлежит по 50% ГК «ЛЭК» (строительство жилья) и компания «Макромир» (строительство коммерческой недвижимости). «ЛЭК-Регионы» реализует проекты жилищного строительства в Москве, Киеве, Сочи и Новосибирске через компании в оперативном управлении.

О планах «ЛЭК-Регионы» на рынке Новосибирска РБК daily рассказал руководитель холдинга ЛЭК Павел Андреев. По его словам, в третьем квартале текущего года «ЛЭК-Регионы» начнет строительство жилого комплекса бизнес-класса «Янтарный берег» на территории бывшего молочного комбината «Альбумин» в центре Новосибирска, на улице Николая Островского. Земельный участок обанкроченного завода площадью 7,8 га и 35 тыс. кв. м производственных площадей в интересах «ЛЭК-Регионы» в конце прошлого года приобрела московская компания «ПСТ-монтаж» у «Новосибирскэнерго». Сумма сделки не раскрывается. По мнению гендиректора «Адвекс. Недвижимость» Виктора Гаврильчука, стоимость недвижимости составила от 10 до 12 млн долл.

По словам г-на Андреева, площадь комплекса «Янтарный берег» составит 141 тыс. кв. м. Высота застройки — от 16 до 25 этажей. Завершить строительство «ЛЭК-Регионы» намерена в начале 2013 года. Инвестиции в проект не раскрываются. По оценке управляющего партнера Агентства развития и исследований в недвижимости Игоря Горского, они составят около 200 млн долл. без учета вложений в землю.

Одним проектом работа компании на рынке Новосибирска не ограничится. В начале будущего года на территории «Альбумина» начнется строительство еще двух жилых комплексов, «Аэропорт» и «Островский», сопоставимого метража. «Цены на недвижимость в Новосибирске растут на 25—40% в год в зависимости от сегмента. Поэтому работа на этом рынке кажется нам перспективной», — заявил г-н Андреев.

«Город стремительно развивается в сфере бизнеса и становится интересным для жизни и работы. Это одна из тенденций, объясняющая стабильный спрос на хорошие новостройки. В течение последних трех лет прирост объемов жилья составляет 16—25% в год», — рассказал гендиректор Terra Direction Олег Здрадовский. По данным заместителя директора департамента маркетинга и развития компании «Петербургская недвижимость» Сергея Себелева, в 2007 году в Новосибирске было сдано 500 тыс. кв. м жилья, а с учетом области — около 800 тыс. кв. м. В этом году заявленный объем строительства в регионе превысит 1 млн кв. м. Среднерыночный уровень цен на жилье составляет 45—55 тыс. руб. за кв. м.

Прибыльность строительства жилья в Новосибирске составляет 30—50%, оценил Игорь Горский. Однако, по его мнению, тот факт, что площадка представляет собой бывшую промзону, может несколько снизить ликвидность жилья. «Срок окупаемости подобного проекта составит от четырех лет с момента открытия продаж», — заключил эксперт.


НАТАЛЬЯ КОВТУН, Санкт-Петербург, РБК daily  


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования