Завершено расследование по уголовному делу экс-мэра Томска
14 Май 2008, 07:49

Следственное управление СКП РФ по Томской области во вторник передало уголовное дело в отношении мэра Томска Александра Макарова, обвиняемого в ряде должностных преступлений, прокурору области для утверждения обвинительного заключения, сообщил руководитель следственного управления Павел Сбышко.

"Макаров и его адвокаты закончили ознакомление с делом, и сегодня дело в законном порядке передано прокурору области", - сказал Сбышко.

Макарова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве в особо крупном размере, вымогательстве, получении взятки в крупном размере, халатности, незаконном предпринимательстве, приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере.

Он находится под стражей с 8 декабря 2006 года, а с 11 декабря того же года временно отстранен от должности мэра.

Как сообщила старший помощник по работе со СМИ руководителя следственного управления Елена Лебедева, из полутора лет, которые длилось следствие, непосредственно следственные действия заняли менее половины этого срока, остальное время сторона обвиняемого знакомилась с делом.

По словам Лебедевой, законодательно для утверждения обвинения установлен срок в десять дней. После этого, если прокурор утвердит обвинительное заключение, дело будет направлено в суд.

Собеседница также сообщила, что все ходатайства, заявленные Макаровым в последнее время, рассмотрены.

Как сообщила пресс-секретарь Макарова Ольга Богданова, Александр Макаров в мае направил ряд ходатайств о дополнительных следственных действиях. В частности, он просил провести дополнительные следственные действия по факту обвинения его в злоупотреблении должностными полномочиями, мотивируя это тем, что в обвинении нет ни слова о том, какие нормативные акты он нарушил при принятии ряда постановлений, касающихся земельных участков под объекты недвижимости.

Также Макаров просил провести дополнительное следствие по обвинению его в вымогательстве, утверждая, что оно несостоятельное.

"О результатах рассмотрения этих ходатайств стороне Макарова пока ничего не известно, никаких ответов, уведомлений не было", - сказала Богданова.

Как отметила пресс-секретарь, в связи с тем, что Александру Макарову предъявлено обвинение, в том числе и по "тяжким" статьям, его дело будет рассматриваться в областном суде, при этом обвиняемой стороне предоставляется право заявить о рассмотрении дела с участием присяжных.

По ее словам, Макаров неоднократно говорил о том, что желает, чтобы его дело рассматривал суд присяжных и пока от этого намерения он не отказался.

В настоящее время сторона Макарова ожидает решения Европейского суда по правам человека, рассматривающего жалобу на его арест.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования