Американские военные пытались проникнуть на завод им. Чкалова в Новосибирске
Американские военные пытались проникнуть на завод им. Чкалова в Новосибирске
14 Май 2008, 13:09 Выдворение из России двух американских атташе связано с посещением ими стратегического авиационного предприятия в Сибири.

Выдворение из России двух американских атташе связано с посещением ими стратегического авиационного предприятия в Сибири.

Как сообщает издание The New York Times, визит американцев в Новосибирск состоялся в конце марта. Дипломаты приехали на Новосибирское авиационное производственное объединение, занимающееся производством истребителей-бомбардировщиков Су-34.

Два офицера - армейский подполковник и капитан 3-го ранга ВМС появились на проходной завода, и были затем допрошены удивленными представители местных органов власти. Об этом рассказали три американских официальных представителя, сообщившие эту информацию на условиях анонимности, поскольку у них не было разрешения публично обсуждать данный вопрос.

Российские власти позже попросили этих офицеров покинуть страну. США данную просьбу удовлетворили.

Ни Соединенные Штаты Америки, ни Россия не дают подробной информации о высылке военных дипломатов.

Более детальные сообщения о поездке офицеров и о реакции России опровергают заявления, сделанные на прошлой неделе министром обороны Робертом Гейтсом (Robert M. Gates), который сказал, что военные атташе стали жертвами ответных действий Москвы, которая выслала их в отместку за выдворение двух российских дипломатов из США.

Американские официальные представители заявили, что офицеры, скорее всего, приняли ошибочное решение, попытавшись попасть на военное предприятие без предварительных согласований.

После появления на прошлой неделе сообщений о высылке министерство иностранных дел не сделало никаких заявлений. ФСБ, являющаяся преемницей КГБ во внутренних делах, заявила, что рассмотрит вопросы, поданные в письменном виде. Однако после их получения она отвечать отказалась.

Вместе с тем, американские представители сказали, что офицеры, работавшие в посольстве США в Москве, действовали в соответствии с правилами перемещения американских дипломатов по территории России.

Согласно этим правилам, американские дипломаты за три дня до поездки обязаны уведомить об этом российские власти. Такие же требования американское правительство предъявляет и к российским дипломатам, работающим в США.

Но уже давно сложилась такая практика, превратившаяся в традицию протокола, когда дипломаты, намеревающиеся посетить связанные с секретностью объекты, почти всегда заранее договариваются о таких визитах и получают приглашения. В данном случае этого сделано не было.

Представители властей заявили, что визит атташе был особенно странен в связи с тем, что Новосибирск в советские времена официально был закрытым городом, и руководство его военных предприятий и местные власти по-прежнему проявляют большую бдительность в вопросах безопасности.

ИноСМИ.Ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования