ГЭС Новосибирска сократит выработку энергии из-за обмеления Обского водохранилища
15 Май 2008, 11:00 Новосибирская ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией около одной пятой части города, снизит в 2008 году выработку энергии из-за обмеления Обского водохранилища, расположенного в Алтайском крае и Новосибирской области, сообщила пресс-секретарь станции Олеся Тарасова.

"На сегодняшний день приток воды в водохранилище гораздо снижен, что влечет за собой снижение мощности станции", - сказала Тарасова.

По ее словам, годовой план Новосибирской ГЭС по выработке энергии выполнить в полном объеме, возможно, не удастся. "Если говорить в целом про 2008 год, то выработка электроэнергии будет гораздо меньше среднемноголетней выработки, но на сколько, пока сказать сложно, так как вода - это непредсказуемое природное явление", - сообщила пресс-секретарь ГЭС.

В первом квартале 2008 года гидроэлектростанция уменьшила выработку электроэнергии почти на 30% в связи со снижением притока воды в Обское водохранилище. Несмотря на уменьшение выработки, речь о сокращении поставок электроэнергии потребителям пока не идет.

Этой весной из-за природных факторов в водохранилище наблюдается очень низкий приток воды, что привело к небывалому обмелению. В некоторых местах водохранилище обмелело до полукилометра от берега, в акватории появились острова, которые ранее были скрыты водой.

Обмеление угрожает экономическим ущербом не только от снижения выработки энергии на ГЭС, но и от уменьшения рыбных запасов и остановки навигации на Оби. Старожилы говорят, что подобная ситуация с маловодностью последний раз наблюдалась в начале 1980-х годов.

Новосибирская ГЭС, построенная на Оби в середине прошлого столетия, сегодня обеспечивает чуть менее одной пятой части от общей выработки городом электроэнергии. Мощности ГЭС позволяют ежегодно вырабатывать 2 миллиона кВт.ч электроэнергии.

Представитель Верхне-Обского бассейнового водного управления, которое следит за состояние Обского водохранилища, сообщил ранее РИА Новости, что в ближайшие дни почти вдвое будут сокращены сбросы воды из водохранилища через плотину Новосибирской ГЭС, чтобы остановить процесс его обмеления.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования