В Иркутске стартовал международный фестиваль современного искусства
15 Май 2008, 11:18 14 мая в иркутской художественной галерее «Главный стиль» под девизом «Выбирай будущее» на пять дней раньше намеченного срока открылся четвертый международный фестиваль современного искусства «Середина земли». А его анонсом стала распахнувшая свои двери 15 апреля выставка «Цветы и крылья».

14 мая в иркутской художественной галерее «Главный стиль» под девизом «Выбирай будущее» на пять дней раньше намеченного срока открылся четвертый международный фестиваль современного искусства «Середина земли». А его анонсом стала распахнувшая свои двери 15 апреля выставка «Цветы и крылья».

Как объяснила куратор этого значимого культурного события Татьяна Смолькова, программа фестиваля оказалась очень насыщенной, и, чтобы справиться с поставленной задачей, потребовалось раньше назначенного времени начать учебу добровольческих отрядов из числа старшеклассников городских школ. Летом им будет дано право посещать места отдыха детей и подростков на Байкале, городские и поселковые летние площадки по всей территории Приангарья, отдаленные туристические базы, чтобы привлечь к участию в фестивале наибольшее количество творческой молодежи.

Напомним, что первый фестиваль под девизом «Право на информацию» при поддержке президента страны был проведен в 2005 году, а участие в его работе приняли художники из 32 стран. Второй и третий форумы всемирного искусства проходили на Байкале под девизом «Байкал — место силы».

Первый день работы международного фестиваля в галерее «Главный стиль» открылся проведением мастер-классов по ручным ремеслам — ткачеству, ручному вязанию, поделкам из кожи, с предоставлением образцов одежды и обуви, изготовленных по старинным бурятским «рецептам». Поделиться секретами своего творчества сюда пришли представители Вальдорфского детского сада и усадьбы «Семейная» из Усть-Балея, работники иркутского бурятского национального центра «Иркут» и Татьяна и Виктор Колесниковы, которым с помощью старинного ткацкого станка предстоит соткать «Синюю дорогу в небо». Летом изготовленное их руками полотно украсит ландшафтную поляну на Ольхоне, где по задумке администрации Ольхонского района известные современные художники выставят свои скульптуры.

— Все это время в рамках международного конкурса «Байкальский сувенир» в Иркутске, Ангарске, Братске, Саянске, Шелехове, Усолье, Усть-Илимске, Железногорске и Слюдянке мы намерены провести 24 выставки, а также конкурсы идей, — рассказывает Татьяна Смолькова. — Лучшим будет назван тот, кто наберет наибольшее количество баллов за время народного голосования на сайте фестиваля. Что касается реальных плодов, то соустроитель конкурса одного из международных торгово-выставочных центров Мария Носырева намерена произвести массовыми тиражами на своей производственной базе в нашей стране и за рубежом лучшие сувениры. В этом случае каждый желающий, как в России, так и в любой точке планеты, сможет приобрести на память понравившиеся байкальские сувениры.

Итоговая выставка и финал конкурса «Байкальский сувенир» состоятся в Иркутске 15 октября. Но до самого финиша международного фестиваля на иркутской земле пройдет не одно занятие в Международной школе современного искусства, состоятся общественные слушания о перспективах развития уникальных природных территорий, «Город фестивалей» и другие значимые для культурной жизни Приангарья мероприятия.

«СМ Номер один» от 15 мая 2008

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования