ФАС выявила два новых картеля на рынке бензина в Сибири
15 Май 2008, 12:49 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила два новых картельных сговора на рынке бензина в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба ведомства.

"В ряде случаев антимонопольными органами были выявлены картельные сговоры на рынке нефтепродуктов", - говорится в пресс-релизе.

В частности, в апреле ФАС признала ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс"" и ОАО "Томскнефтепродукт" нарушившими положения статьи 11 закона "О защите конкуренции". "Нарушение выразилось в согласованных действиях по установлению и поддержанию цен на рынке розничной реализации нефтепродуктов в Томске", - говорится в сообщении. Решение о штрафе в отношении компаний будет принято 20 мая.

Кроме того, управление ФАС по Хабаровскому краю при участии УБЭП УВД региона провело комплексную проверку ценообразования на нефтепродукты ООО "Альянс-Хабаровск", ОАО "Хабаровскнефтепродукт" и ООО "РН-Востокнефтепродукт". Поводом для проверки стало повышение оптовых и розничных цен на бензин в регионе в январе-апреле текущего года. По итогам мероприятия ведомство возбудило дело в отношении компаний по признакам нарушения той же нормы.

"ФАС наряду с картельными сговорами выявляет и факты злоупотреблений компаниями своим доминирующим положением на рынке. Одно из дел антимонопольная служба возбудила по факту необоснованного ценообразования на нефтепродукты, реализуемые с Омского НПЗ ОАО "Сибнефть-Омскнефтепродукт", - говорится в пресс-релизе.

По данным мониторинга ФАС, в январе-апреле 2008 года в отдельных регионах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов наблюдался существенный рост цен на нефтепродукты, превышающий средние темпы по России.

Например, на бензин марки А-76 увеличение стоимости составило от 16,2% (Приморский край) до 19,1% (Амурская область), на АИ-92 - от 12,2% (Иркутская область) до 13,1% (Хабаровский край), дизельное топливо - от 16,2% (Приморский край) до 19,8% (Иркутская область). В то же время средний рост розничных цен на эти же нефтепродукты по стране составил: А-76 - 8,3%, АИ-92 - 6,8%, АИ-95 - 5,6%, ДТ- 9,2%. При этом абсолютные значения цен на нефтепродукты остаются самыми значительными в России: на АИ-95 - 26-27 рубля за литр (средняя по РФ составляет 23,3 рубля за литр), на ДТ - 25-26,5 рубля за литр (21,6 рублей за литр), на АИ-92 - 25-26 рубля за литр (21,95 рублей за литр).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования