Осуждены виновные в пожаре на шахте в Забайкалье
16 Май 2008, 12:38 Тунгокоченский районный суд Забайкальского края 16 мая  огласил приговор по уголовному делу в отношении шести лиц, которые признаны виновными в создании чрезвычайной ситуации на шахте "Центральная", приведшей к гибели 25 человек.

7 сентября 2006 года в результате пожара, возникшего на шахте "Центральная" ООО "Дарасунский рудник", погибли 25 человек, еще 11 шахтеров получили повреждения различной степени тяжести.

"Суд признал государственного инспектора Балейского горно- технического отдела Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Николая Шабанова виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (ч.3 ст. 293 УК РФ), и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ.

"Исполняющие обязанности начальника шахты "Центральная" Александр Матвеенко и подземного механика шахты Виктор Афанасьев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц) и приговорены к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении", - отмечается в сообщении.

"Управляющий директор ООО "Дарасунский рудник" Александр Горбунов и двое рабочих шахты - Михаил Ефимов и Татьяна Савицкая - приговорены к условным срокам лишения свободы за нарушение правил безопасности при ведении горных работ", - сообщила прокуратура.

Кроме того, все осужденные лишены права занимать должности, связанные с горно-рудной промышленностью, в течение 3 лет.

"Судом установлено, что основной причиной пожара на шахте и гибели людей стали нарушения требований законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом, а также нарушения специальных и должностных инструкций", - говорится в сообщении.

По материалам следствия, 7 сентября 2006 года внутри шахты проводились сварочные работы без защиты деревянных и других горючих частей сооружения асбестовыми или стальными листами, а также при выключенном орошении ствола. В итоге загорелась деревянная обшивка ствола шахты. Огонь и угарный газ быстро распространились по всем горизонтам и шахтным выработкам, что привело к отравлению и гибели шахтеров.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования