Протоколы УИКов по выборам мэра Улан-Удэ могли быть сфальсифицированы
16 Май 2008, 13:48 16 мая состоялось очередное заседание Советского районного суда Улан-Удэ по рассмотрению иска Василия Устинова об отмене выборов мэра Улан-Удэ, состоявшихся 2 декабря 2007 года. На данном заседании суда юрист Биликто Дугаров, представитель Устинова, заявил новые доводы в обоснование исковых требований Устинова. Они связаны с ранее представленными суду Устиновым 57 протоколами участковых избирательных комиссий.

Напомним, что Василием Устиновым в суд были представлены протоколы УИКов, предоставленные ему бывшим кандидатом в мэры Улан-Удэ Александром Толстоуховым. Господин Дугаров заявил, что проанализировав и сопоставив протоколы, представленные суду Горизбиркомом с протоколами, представленными суду Устиновым, он выявил дополнительные факты фальсификации Горизбиркомом протоколов УИК. В частности, в 46 протоколах УИК, представленных Горизбиркомом, многие подписи членов УИК не соответствуют подписям этих же членов УИК в протоколах, представленных суду Толстоуховым. В других протоколах УИК, представленных Горизбиркомом, неправильно записаны фамилии членов УИК. Также многие протоколы Горизбиркома и протоколы Толстоухова заполнены одной рукой, имеют одну дату и время составления, но имеют разные данные (цифры). Протоколы Горизбиркома, составленные как «повторные», имеют более раннее время составления, чем протоколы, представленные наблюдателям Толстоухова. Хотя, «повторный» протокол должен иметь более позднее время составления, чем протокол, выданный наблюдателям Толстоухова.

Биликто Дугаров считает, что указанные факты свидетельствуют о том, что Горизбирком представил в суд, скорее всего, сфальсифицированные протоколы УИКов. Кроме того, господин Дугаров считает, что вышеуказанное ставит под сомнение действительность протоколов УИК на всех 156 участковых избирательных участках Улан-Удэ при проведении выборов мэра города. Так как, хотя данные протоколов, выданных наблюдателям Толстоухова, и совпали с данными опубликованных сводных таблиц, но нет ни какой гарантии, что указанные протоколы не имеют аналогичных нарушений.

По мнению юриста истца, опубликованные Горизбиркомом данные о результатах выборов мэра города не свидетельствуют о реальном волеизъявлении избирателей города, и этого одного уже достаточно для признания судом результатов выборов мэра Улан-Удэ недействительными. Напомним, что в Барнауле 7 мая этого года суд вынес по аналогичным доводам заявителей решение об отмене выборов мэра Барнаула, прошедших 2 марта 2008 года.

Однако, по мнению Дугарова, суд максимально затягивает вынесение решения по заявленному Устиновым иску, так же как и по искам Толстоухова. - Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации обязывает суд рассмотреть поданный иск в течении не более чем 2-х месяцев. По Устинову дело рассматривается с 07 марта 2008 года, а по Толстоухову с 09 января 2008 года. Указанные судебные процессы по Толстоухову и Устинову находятся только на стадии исследования представленных суду доказательств. Судебная волокита существенно нарушает не только интересы заявителей, но и всех горожан, так как горожане имеют мэра, который находится на должности, скорее всего, незаконно, - заявил  господин Дугаров.

Все указанное, по мнению Дугарова, свидетельствует либо о заинтересованности суда в исходе дела, что категорически недопустимо по закону, либо о неспособности суда рассмотреть дело в установленные законом сроки, то есть о профессиональной неэффективности суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования