Омский музей представил раритетное знамя Сибирского казачьего войска
16 Май 2008, 14:17 Омский государственный историко-краеведческий музей в пятницу в третий раз представил посетителям знамя Сибирского казачьего войска, которое было изготовлено в Оружейных мастерских Московского Кремля в 1690 году, сообщила главный хранитель музея Раиса Шанева.

"Уникальное знамя, изготовленное в 1690 году по указу Великих князей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича для Стрелецкого полка, омичам показывали в 1999 и 2003 годах. Это единственное в России воинское знамя XVII века, сохранившееся до наших дней", - рассказала она.

По ее словам, как боевая реликвия сибирских казаков знамя находится в Омске с 1883 года, в 1924 году оно было передано в омский музей.

Собеседница рассказала, что после реставрации, которая длилась 40 лет и завершилась десять лет назад, специалисты реставрационного центра имени Э.Грабаря разработали строгие правила хранения исторического памятника. "Для знамени был сделан специальный твердый чехол, экспонировать штандарт разрешено не чаще одного раза в пять-шесть лет", - пояснила Шанева.

Она уточнила, что в омском музее раритет будет демонстрироваться только один месяц.

"Знамя Сибирского казачьего войска представляет характерный образец живописи царской мастерской конца XVII века. В центре композиции расположен герб Российского государства - двуглавый орел, в центре герба изображено "Знамение Богоматери", - добавила Шанева.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования