Депутаты Алушты не хотят превращать курорт в район Новосибирска
Депутаты Алушты не хотят превращать курорт в район Новосибирска
18 Май 2008, 11:08 В советские времена в Алуште появилась новосибирская компания, которая сейчас называется ОАО ПМСП «Электрон». Она стала строить на берегу Черного моря собственный пансионат, но поскольку Алушта, как перспективный курортный регион Южнобережья, находилась на привилегированном положении, то в городе за счет «Электрона» снесли большой район ветхого жилья, возвели жилые дома, модернизировали ряд других объектов. В 2006 году представители «Электрона» вдруг заявили о своих претензиях на компенсацию затрат, вложенных ими в городскую инфраструктуру. Суды разных инстанций выносят решения о взыскании с исполнительного комитета Алуштинского горсовета астрономических по меркам местного бюджета сумм, а сами алуштинские депутаты пишут письма в генпрокуратуру и обвиняют новосибирцев в срыве курортного сезона.

В советские времена в Алуште появилась новосибирская компания, которая сейчас называется ОАО ПМСП «Электрон». Она стала строить на берегу Черного моря собственный пансионат, но поскольку Алушта, как перспективный курортный регион Южнобережья, находилась на привилегированном положении, то в городе за счет «Электрона» снесли большой район ветхого жилья, возвели жилые дома, модернизировали ряд других объектов. В 2006 году представители «Электрона» вдруг заявили о своих претензиях на компенсацию затрат, вложенных ими в городскую инфраструктуру. Суды разных инстанций выносят решения о взыскании с исполнительного комитета Алуштинского горсовета астрономических по меркам местного бюджета сумм, а сами алуштинские депутаты пишут письма в генпрокуратуру и обвиняют новосибирцев в срыве курортного сезона.

Сразу несколько изданий разродились материалами на тему противостояния новосибирского ОАО ПМСП «Электрон» и алуштинских депутатов.

Так, например, «Алуштинский вестник» подробно рассказывает о том, что «в советские времена НПО «Электрон» начало возведение в Алуште на территории Генуэзской горки собственного пансионата. Времена перестройки и постперестроечной разрухи не позволили объединению завершить это строительство в намеченные сроки, и пансионат долгие годы стоял незавершенным, возвышаясь над центром города угрюмым напоминанием о том смутном времени. Еще и теперь, кстати сказать, этот долгострой далек от ввода в эксплуатацию, хотя комплексом уже владеют совсем другие люди. Но об этом – позже.

Тридцать лет назад, когда у руководства «Электрона» только возникали мысли о строительстве на берегу Черного моря собственной здравницы, решения о возведении подобных объектов принимались на самом высоком уровне, вплоть до Совета министров Украины и СССР. В крайнем случае, какие-то вопросы мог решить облисполком. А городу, в котором возводилось некое сооружение, оставалось только соглашаться, пытаясь получить для своего развития хоть какие-то позитивные «мелочи». Алушта, как перспективный курортный регион Южнобережья, находилась в Советском Союзе на привилегированном положении и могла даже диктовать некоторые свои условия. Так за счет «Электрона» снесли большой район ветхого жилья в центре города, возвели жилые дома и универсам, значительно модернизировали объекты городской инфраструктуры, а на месте строительства, опять же, за счет научно-производственного объединения, археологи исследовали остатки древней крепости «Алустон».

Строительство нового пансионата успешно продвигалось, хотя на его пути то и дело возникали непредвиденные преграды. Неоднократно приходилось в ходе работ видоизменять проект. На беду, до начала 90-х завершить весь комплекс не успели. В строй ввели только столовую. До начала первых лет нового тысячелетия у «Электрона», ставшего открытым акционерным обществом, просто не доходили руки. Предприятие, по госзаказу своего правительства, должно было за вывод с территории Украины ядерных ракет рассчитываться с ней топливными элементами для атомных электростанций. А когда у новосибирцев появилась, наконец, возможность достроить свою базу, наступили совсем иные времена с новыми экономическими отношениями.

- Электрон принял к тому времени решение о продаже недостроенного объекта российско-украинско-британской фирме с непонятным статусом, - рассказывает заместитель городского головы Станислав Колот, хорошо владеющий этим вопросом. – Эта фирма рассчитываться с «Электроном» собиралась векселями донецких металлургических заводов. Но оказалось, что векселя эти материально ничем не подкреплены. Сейчас «Электрон» пытается эту сделку оспорить. Судебные тяжбы продолжаются. Тем временем, новоявленный владелец перепродал свою алуштинскую недвижимость третьему лицу. Теперь гигантским недостроенным гостиничным комплексом владеет некая москвичка. И давние обязательства первоначального застройщика Генуэзской горки перед городом ее никоим образом не касаются. Что теперь будет с археологическими находками, которые первоначально предполагалось включить в музейно-выставочный комплекс при пансионате, неясно. Мы пытаемся провести переговоры с новой хозяйкой, но пока безуспешно…

В 2006 году, в самом начале работы нового руководства города, в Алуште вновь вдруг появились представители «Электрона» и заявили о своих претензиях на компенсацию затрат, вложенных ими когда-то в городскую инфраструктуру. Город отнесся к претензиям с долей скептицизма, полагая, что подобные поползновения лишены всякого здравого смысла. И не только за давностью лет… Но просчитался. Сейчас вовсю начали функционировать фирмы, зарабатывающие неплохие средства на юридических казусах. Именно к такой фирме и обратилось руководство нынешнего ОАО «ПМСП «Электрон , чтобы та помогла «выбить» из Алушты, по их мнению, незаконно присвоенные деньги. Фирма с рейдерскими замашками очень постаралась и через суды выставила Алуштинскому горсовету сначала 1 миллион гривен компенсации, а через год – еще 14 миллионов.

- Это пятая часть нашего годового бюджета, - констатирует городской голова Владимир Щербина. – Удар, образно говоря, для города смертельный. «Электрон» предлагает нам рассчитаться оставшимся городским недвижимым имуществом, имеющим выгодное месторасположение и потому высокую рыночную стоимость. Это кинотеатр «Шторм», здание кожвендиспансера, первого ЖЭКа. Для нас это неприемлемо. Мы предлагали новосибирцам земельные участки под застройку многоэтажных домов, они пока отказываются. Видимо, их задача сейчас – быстро получить большие деньги и в Алуште больше не работать. Мы уже два года договариваемся, но дело с места не сдвигается. Чтобы все было гласно, чтобы не было никаких кулуарных сделок и возникающих на этой почве слухов, я предложил на сессии создать комиссию из председателей депутатских комиссий, которая бы внимательно изучила всю документацию по этому непростому вопросу и приняла бы приемлемое для города решение. Но практика показала, что у депутатов нет желания заниматься решением серьезной городской проблемы. Кто-то из депутатов в свое время работал с представителями «Электрона», кто-то вдруг перестал считать себя специалистом, способным разобраться в этом вопросе. Поэтому собственным распоряжением я создал комиссию из должностных лиц местного самоуправления, которую возглавил секретарь горсовета Борис Клинчук. Сейчас комиссия работает, изучает вопрос. Ее члены дадут предложения – будем смотреть, что из этого получится. Я, со своей стороны, с себя ответственность не снимаю, готов вести переговоры на всех возможных уровнях. Но депутаты просто обязаны были, я считаю, разделить ответственность в этом вопросе с городским головой. Ведь самые малые последствия его негативного разрешения – арест всех счетов горисполкома, а значит, паралич работы учреждений, предприятий и организаций бюджетной сферы.

Секретарь горсовета Борис Клинчук пока ничего сверхординарного в сложившейся ситуации не видит.

- Моя точка зрения – нет необходимости создавать еще одну комиссию, - уверен Борис Борисович. – В прошлом году работала аналогичная комиссия во главе с заместителем городского головы Станиславом Колотом. Глубоко изучив данную ситуацию, она тогда обнародовала какие-то свои выводы. Сейчас городской голова создал вторую комиссию, назначив меня ее председателем. Какая еще нужна третья комиссия, которую предлагалось создать из депутатов? Ведь у каждого из них – своя работа, служебные обязанности. Депутатам просто некогда лишний раз заседать. Мы, я считаю, в своей комиссии поработаем, вынесем на рассмотрение сессии предложения, а депутаты пусть решают, как поступить дальше…

Что ж, возможно, это правильно. Пока же работа комиссии по рассмотрению претензий «Электрона» находится в самом начале. Сколько времени понадобится чиновникам, назначенным городским головой, изучать многомиллионную проблему, неясно. Только думается, что, заседая, можно запросто проворонить все то немногое, чем город еще владеет. И кого тогда винить алуштинцам?»

Как сообщается на единственном официальном сайте Алушты, «депутаты Алуштинского городского совета обратились в прокуратуру с просьбой разобраться с ситуацией, сложившейся между ПМСП «Электрон» (г. Новосибирск) и Алуштинским горсоветом. Об этом говорится в открытом письме Алуштинского городского совета к Генеральному прокурору Украины Медьведько А.И., Прокурору АР Крым Бойко В.Н.: «На протяжении длительного времени российская коммерческая структура - открытое акционерное общество ПМСП «Электрон» (г. Новосибирск) пытается любыми способами получить в собственность всё немногое оставшееся в городе недвижимое имущество: ряд зданий, в которых расположены объекты здравоохранения и образования, единственный кинотеатр, ЖЭК, коммунальные службы, центр детского и юношеского творчества, памятники истории и архитектуры. Для этого используется договор, заключённый между исполнительным комитетом Алуштинского горсовета и п/я А-3891 ещё в 1980 году. Суды разных инстанций, не обращая внимания на срок исковой давности, на более чем сомнительную правопреемственность между бывшим «почтовым ящиком» и нынешним ОАО ПМСП «Электрон», не принимая во внимание отсутствие надлежащих доказательств, выносят решения о взыскании с исполнительного комитета Алуштинского горсовета астрономических по меркам местного бюджета сумм.

В настоящее время формально вступили в законную силу следующие решения Алуштинского городского суда и Хозяйственного суда АР Крым о взыскании с исполкома в пользу ОАО ПМСП «Электрон» сумм:
- по делу №-2-17/58-2006 - на сумму 496 600 грн.;
- по делу №-2-178/04 - на сумму 400 288 грн.
- по делу №-2-13/676-2008 - на сумму 4 505 380,55 грн.
- по делу №-2-13/677-2008 - на сумму 7 516 044,07 грн.

По всем этим делам имеются исполнительные листы либо приказы о принудительном исполнении. В случае осуществления процедуры исполнения этих решений город будет фактически парализован, так как будут арестованы счета исполкома, его имущество.

Взыскание столь крупной суммы катастрофически отразится на жизни города: без заработной платы останутся работники всей бюджетной сферы, может прекратиться финансирование объектов здравоохранения и образования. Ставит под угрозу срыва проведение курортного сезона.

В связи с этим, депутаты Алуштинского городского совета в порядке ст. 361, 37 Закона Украины «О прокуратуре», ст. 29 ХПК Украины, 26, 45 ГПК Украины, ПРОСЯТ: принести кассационные представления в Высший хозяйственный суд Украины и Верховный суд Украины на указанные судебные решения».

Справка Tayga.info:

Предприятие Трест № 9, было образовано в 1957 году по решению Правительства СССР для выполнения электромонтажных и других работ на спецобъектах Министерства среднего машиностроения (в настоящее время Министерство по атомной энергии РФ). В 1966 году предприятию Трест № 9, было присвоено наименование Трест «Химэлектромонтаж». В 1989 году переименован в производственное монтажно-строительное объединение «Электрон» (ПМСО «Электрон»). В 1991 году ПМСО «Электрон» переименован в арендное производственное монтажно-строительное предприятие – ПМСП «Электрон». В 1992 году преобразовано в акционерное общество ПМСП «Электрон».

По данным, которые содержатся в ежеквартальном отчете ОАО ПМСМ «Электрон» за IV квартал 2007 года, в состав Совета директоров предприятия входят экс-губернатор Новосибирской области Иван Индинок, ветеран атомной промышленности РФ Валерий Кармачев, первый зам Кармачева Анатолий Шеховцов, в 2007 году указом президента награжденный Орденом почета за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу и другие.

ОАО ПМСП «Электрон» владеет 16-ю дочерними предприятиями, 8 из которых находятся в Новосибирской области, 3 – в Томской области, 2 – в Красноярском крае, 2 – в Челябинской области и 1 – в Иркутской области.

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования