Суд Новосибирска вынесет решение по делу о задержании пьяного помощника прокурора
19 Май 2008, 06:26 Заельцовский районный суд Новосибирска в понедельник вынесет решение по делу автоинспектора Александра Бугурнова, который требует, чтобы прокурор области принес ему официальные извинения в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, сообщил адвокат Бугурнова Геннадий Шишебаров.

Решение суд должен был вынести на заседании 6 мая, но слушание отложили из-за того, что представитель прокуратуры попросила предоставить ей дополнительное время для изучения материалов дела.

Шишебаров считает, что прокуратура намеренно тянет время. По его словам, эта известная тактика затягивания процесса, когда дело проиграно.

"Дело Бугурнова" получило широкий резонанс после того, как сотрудник ГАИ задержал и доставил в отдел милиции помощника прокурора Железнодорожного района города Василия Савицкого, который, по мнению автоинспектора, управлял машиной в нетрезвом состоянии.

Савицкий подал рапорт, требуя привлечь "гаишника" к уголовной ответственности, так как, утверждал он, автоинспектор нарушил закон "О прокуратуре", согласно которому он не вправе задерживать работников прокуратуры, а был лишь обязан сообщить об этом дежурному прокурору области и отпустить его.

В отношении Бугурнова прокуратура возбудила уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которая предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы. В мае 2006 года Заельцовский суд города признал автоинспектора виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах.

Однако позже президиум областного суда, куда обратился осужденный, отменил приговор, указав, что закон "О прокуратуре" был истолкован ошибочно и протокол на помощника прокуратуры должен "составляться в общем порядке". Во время повторного рассмотрения дела другим составом судей районного суда автоинспектора полностью оправдали.

После того, как решение суда вступило в законную силу, начальник областного ГУВД Сергей Глушков восстановил Бугурнова в прежней должности автоинспектора.

Бугурнов в ближайшие дни намерен подать судебный иск о взыскании с правоохранительных органов около миллиона рублей в качестве компенсации за причиненный моральный вред.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования