Замдиректора института кристаллографии скончалась, вскрыв конверт с порошком из Новосибирска
19 Май 2008, 08:48 17 мая вечером в НИИ имени Склифосовского скончалась замдиректора Института кристаллографии Российской академии наук имени Шубникова (ИКРАН) Светлана Желудева. По одной из версий, состояние ее здоровья резко ухудшилось после того, как она вскрыла письмо, адресованное директору института Михаилу Ковальчуку, в котором оказался белый порошок.

17 мая вечером в НИИ имени Склифосовского скончалась замдиректора Института кристаллографии Российской академии наук имени Шубникова (ИКРАН) Светлана Желудева. По одной из версий, состояние ее здоровья резко ухудшилось после того, как она вскрыла письмо, адресованное директору института Михаилу Ковальчуку, в котором оказался белый порошок.

Письмо отправил новосибирский ученый Сергей Бардаханов. По имеющейся информации, он баллотировался в член-корреспонденты РАН от отделения информационных и нанотехнологий. Как убеждены в президиуме Российской академии наук, его корреспонденция носила рекламный характер. "Он хотел набрать голоса влиятельных академиков и, по нашей информации, разослал письма с научной публикацией и белым нанопорошком руководителям отделений нанотехнологий",— рассказал источник в президиуме РАН.

Смерть Светланы Желудевой, по данным руководства НИИ имени Склифосовского, наступила в субботу в 17.30. Напомним, что в истории стремительного угасания Светланы Желудевой была странная деталь. 8 мая, по признанию сотрудников ИКРАНа, госпожа Желудева вскрыла корреспонденцию, адресованную директору института, и. о. вице-президента РАН Михаилу Ковальчуку. В ней оказалась научная публикация по вопросам нанотехнологий и неизвестный белый порошок. Через несколько дней госпожа Желудева почувствовала себя плохо и была госпитализирована в 31-ю горбольницу, откуда ее в состоянии комы направили в реанимационное отделение НИИ имени Склифосовского. По инициативе родных госпожи Желудевой порошок был отправлен на экспертизу и стал основанием для того, чтобы делом занялись следственные органы. Появилась версия об отравлении.

"Ъ" стали известны результаты экспертизы корреспонденции. Согласно протоколам исследования, речь шла об "упаковке с дисперсным порошком", классифицированной как "плоская круглая форма — прозрачная полиэтиленовая тара" с маркировкой синим фломастером N3 и бумажной наклейкой. Кроме того, по информации "Ъ", письмо в адрес Михаила Ковальчука отправил Сергей Бардаханов, профессор, доктор наук из Новосибирска, главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН — его имя было на конверте, хотя имя отправителя следствие скрывало.

По данным, полученным из Роспотребнадзора, 14 мая содержимое пакета прошло проверку в МЧС, а после этого — в Центре гигиены и эпидемиологии по Москве. Согласно протоколам исследований порошка от 16 мая, "исследованные параметры интегрированной токсичности соответствуют допустимому интервалу индекса токсичности", то есть порошок безвреден. "По результатам испытаний порошок относится к малоопасным веществам четвертого класса опасности, как речной песок",— уточнил "Ъ" главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Результаты исследования на микробиологию, по словам господина Онищенко, тоже показали, что индекс токсичности не превышает уровня 1 к 100: "То есть при исследовании на химию и на микробиологию образцы не дали положительных результатов",— уточнил господин Онищенко. Безопасность порошка в ведомстве подкрепляют и другим аргументом: по сведениям чиновников, контакт с порошком был и у других сотрудников института, но они чувствуют себя нормально.

"Светлана Ивановна Желудева в начале мая вернулась из Австрии, где была на отдыхе, и 9 мая почувствовала недомогание, рассказали "Ъ" в Роспотребнадзоре.— Температуру сбивала парацетамолом дома. 13 мая ее состояние ухудшилось и она была госпитализирована в 31-ю городскую больницу с нарушениями мозгового кровообращения. В процессе осмотра были обнаружены аномалии селезенки, печени, желтушность склер (пожелтение глазных яблок)". По данным чиновников, пациентка ранее консультировалась в институте имени Сеченова на "реальность гепатита B".

Причины смерти Светланы Желудевой должны установить судмедэксперты, которые сегодня проведут вскрытие ее тела. "Врачи должны установить причину столь стремительного развития заболевания, которое встречается нечасто. А порошок можно считать лишь эпизодом в жизни пациентки",— утверждает Геннадий Онищенко.

Таким образом, Роспотребнадзор исключил версию о том, что была попытка отравления Светланы Желудевой или главы института Михаила Ковальчука, который в конце мая станет баллотироваться на соискание академического звания и в будущем сможет претендовать на пост президента РАН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования