Экологи выделили Даурскому заповеднику 500 тысяч рублей на спасение антилоп-дзеренов
20 Май 2008, 08:16 Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Фонд по крупным травоядным (LHF) выделили Даурскому заповеднику средства на спасение тысяч антилоп-дзеренов, которые пришли на север, в Забайкальский край, из-за засухи и пожаров в прилежащих районах Монголии, сообщает пресс-служба WWF.

Дальневосточный филиал WWF России выделил 100 тысяч рублей, а Фонд по крупным травоядным (LHF) - 10 тысяч евро для проведения спасательной операции. Сотрудники WWF Монголии срочно выехали на границу, чтобы отслеживать ситуацию с монгольской стороны.

В настоящее время пограничники поднимают проволоку на отдельных участках линии инженерно-технических сооружений, в которых запутываются дзерены. Специальные бригады освобождают антилоп, запутавшихся в проволочных ограждениях, и оказывают им ветеринарную помощь.

"Чтобы спасти дзеренов от обезвоживания, участники спасательной операции обустроили 32 водопоя на самом "тревожном" участке границы", - говорится в сообщении.

В настоящий момент на границе России и Монголии в пределах Борзинского района Забайкальского края скопилось около 100 тысяч антилоп-дзеренов.

Дзерен (копытное животное рода газелей) раньше был обычным видом фауны России. Потом он исчез в России и сохранился только в Монголии, а в России был включен в Красную книгу.

"Если данная миграция завершится успешно, дзерены принесут потомство на нашей территории и останутся жить постоянно - значит, что произойдет восстановление вида", - сообщила директор Центрально-Азиатской программы WWF и член Консультационного экспертного совета Фонда по крупным травоядным (LHF) Ольга Переладова.

По ее словам, первоочередной задачей становится расширение охраной зоны заповедника с созданием "федерального заказника на участке, где разместится самый крупный родильный дом".

Дзерены подошли к границе России и Монголии в конце апреля. Появление дзеренов в таком количестве в это время года случилось впервые за последние 20 лет.

Стада сконцентрировались на участке границы, примыкающей к заповеднику "Даурский", и в случае прохода сквозь линию инженерно-технических сооружений (ИТС), зайдут в охранную зону заповедника в окрестностях Торейских озер.

В этом районе обитает 800 местных дзеренов и участок надежно охраняется инспекцией заповедника. Однако миграционный порыв может повлечь перемещение монгольских стад и за пределы территории, подконтрольной заповеднику.

Фонд по крупным травоядным (Large Herbivore Foundation, LHF) - независимая организация по охране и восстановлению популяций крупных травоядных в Евразии. Была основан WWF в 1998 году.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования