"Норникелю" предъявлен иск за токсичный "коктейль" в красноярских реках
"Норникелю" предъявлен иск за токсичный "коктейль" в красноярских реках
20 Май 2008, 09:59 Росприроднадзор предъявил иск к компании "Норильский никель" о причинении ее Заполярным филиалом ущерба окружающей среде более чем на 4,3 млрд рублей. Иск будет рассмотрен в арбитражном суде Красноярского края 19 июня 2008 года.

Росприроднадзор предъявил иск к компании "Норильский никель" о причинении ее Заполярным филиалом ущерба окружающей среде более чем на 4,3 млрд рублей. Иск будет рассмотрен в арбитражном суде Красноярского края 19 июня 2008 года.

В середине апреля 2008 года стали известны результаты прокурорской проверки заполярного филиала ОАО "ГМК Норильский никель" по факту нарушения водоохранного законодательства. Тогда, по ходатайству заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, прокуратура Норильска рекомендовала следственному комитету возбудить уголовное дело против ГМК "Норильский никель", который обвиняется в загрязнении окружающей среды. Прокурор Норильска постановил передать материалы по делу в следственный комитет - для решения вопроса об уголовном преследовании.

Летом 2007 года Росприроднадзор провел проверку Заполярного филиала "Норникеля". Было установлено, что сброс загрязняющих веществ в реки превышает допустимые нормы в среднем в 100-450 раз, в том числе по меди - в 2,4 тыс раза. По итогам проверки Олег Митволь обратился в арбитражный суд Красноярского края с иском о возмещении 2,7 млрд рублей ущерба окружающей среде. Позднее сумма иска возросла до 4,35 млрд рублей.

Прокурорская проверка проводилась на основании заявлений Гринпис России и Росприроднадзора РФ. По их информации, содержание загрязняющих веществ в сточных водах предприятия в десятки и даже сотни раз превышает предельно допустимые концентрации по тяжелым металлам (цинку, железу, никелю, меди), а также нефтепродуктам, фосфатам и нитритам. Весь этот токсичный "коктейль" компания "Норильский никель" сбрасывает в реки Щучья, Новая Наледная и другие. Река Щучья имеет рыбохозяйственное назначение, и ее рыбным запасам уже нанесен значительный ущерб.

Проверка прокуратуры полностью подтвердила изложенные в заявлении факты. По ее оценкам, ущерб, нанесенный предприятием водным объектам, составил около 2, 7 млрд рублей. При этом проверке подвергались лишь 7 выпусков сточных вод из 86. Получается, что ежемесячно только эти несколько стоков наносят природе ущерб на сумму, в среднем, не менее 250 млн рублей.

Все эти правонарушения, по мнению прокуратуры, имеют признаки уголовного правонарушения по ст. 246 УК РФ (нарушения правил охраны окружающей среды) и могут караться лишением свободы на срок до трех лет.

Как сообщила пресс-служба Greenpeace в России, первое заявление в адрес Генеральной прокуратуры РФ было направлено в ноябре 2007 года, и для принятия промежуточного решения потребовалось полгода.

Справка Greenpeace

1. Превышение ПДК по цинку в сточных водах компании "Норильского никеля" - до 150 раз, по железу - до 220 раз, по никелю - до 630 раз, по меди - до 2400 раз, по нефтепродуктам - до 140 раз, по фосфатам - до 370 раз и нитритам - до 633 раз.

2. Проверка Росприроднадзора не затрагивала показатели "Норильского никеля" по выбросам в атмосферу, поскольку в России (единственной стране в мире) выбросы в атмосферу контролируются другим государственным органом - Ростехнадзором.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования