Культуру нганасан представят на международном фестивале в Финляндии
20 Май 2008, 10:23 Заполярный филиал ГМК "Норильский никель" поможет представить культуру нганасан на международном фестивале в Финляндии, сообщили в управлении общественных связей Думы Таймырского района. Нганасанская этно-фольклорная группа "Дентэдиэ" ("Северное сияние") впервые примет участие в традиционном музыкальном фестивале коренных народов "Ияхис Идья" ("Ijahis Idja" - "Ночь без ночи").

Фестиваль пройдет с 23 по 25 мая в городе Инари Финляндия. Учредителями мероприятия выступают Центр образования саамского региона. Этно-фольклорная группа "Дентэдиэ" в составе шести человек представит на фестивале уникальную культуру нганасан - этноса, исконно проживающего на Таймыре. Помимо выступления в таких жанрах как "вокал", "хореография" и "сказительство", участники коллектива планируют продемонстрировать традиционную нганасанскую одежду. Кроме того, руководитель группы "Дентэдиэ" Светлана Жовницкая проведёт семинар о музыке и шаманизме нганасан. Предусмотрена презентация Таймыра для студентов и преподавателей Центра образования саамского региона.

Участие таймырского коллектива в проекте организовано в рамках реализации муниципальной целевой программы "Сохранение и развитие культуры" при поддержке ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования