Первый Сибирский международный фестиваль балета пройдет в Новосибирске
20 Май 2008, 10:41 С 26 мая по 31 мая на сцене НГАТОиБ новосибирцы увидят пять балетных спектаклей, в которых будут солировать действующие звезды мирового балета.

С 26 мая по 31 мая на сцене НГАТОиБ новосибирцы увидят пять балетных спектаклей, в которых будут солировать действующие звезды мирового балета.

Солисты Королевского Лондонского Балета, Мариинского и Большого театров России примут участие в программе Первого Сибирского фестиваля балета, куда вошли репертуарные спектакли НГАТОиБ: "Жизель", «Баядерка», «Дон Кихот», «Спящая красавица».

Организатор фестиваля, художественный руководитель балета НГАТОиБ Игорь Зеленский заявил, что грядущий фестиваль устраивается для новосибирской публики в первую очередь. «Люди, которые сюда приезжают, не нуждаются в похвале: можно набрать имя артиста в Интернет-поисковике и увидеть, насколько он известен, какой величины этот артист. Например, Васильев, Осипова признаны лучшими танцовщиками в Лондоне в прошлом году, - рассказал Игорь Зеленский. –Так что фестиваль больше предназначен для новосибирцев, он дает возможность увидеть, на каком уровне сегодня находится балет, что происходит в балетном мире, как сегодня артисты танцуют. Также это будет большой мастер-класс для нашей новосибирской школы балета».

Всего в России существует не так много балетных фестивалей, среди которых наиболее известны фестиваль Мариинского театра в Петербурге и фестиваль имени Галины Улановой в Йошкар-Оле. «Все, а дальше, - сетует директор НГАТОиБ Борис Мездрич, - тишина! Чтобы эта тишина не была царящей, мы подумали, что в Новосибирске хорошо бы регулярно проводить балетные фестивали такого формата. В самой структуре фестиваля мы не отрываем больших Америк, но мы концентрируем внимание к балетному искусству в Новосибирске, а через него и федерального зрителя, и прессу. Строго говоря, приличный город, приличный театр должен проводить такой фестиваль регулярно».
По словам Игоря Зеленского такой шикарный театр, как новосибирский театр оперы и балета, сможет достойно провести фестиваль такого высокого уровня в Новосибирске. «Думаю, этот фестиваль должен занять достойное место в нашем театре и проводиться периодически, как это практикуется во всех ведущих театрах мира», - поделился планами на будущее Игорь Зеленский.

26 мая зрители увидят «Жизель» А. Адана с участием солистов Королевского Лондонского Балета Алины Кожокару и Йохана Кобборга, 27 мая на сцене театра - «Бядерка» Л. Минкуса с участием художественного руководителя балета НГАТОиБ Игоря Зеленского и Елены Востротиной (Берлин), 28 мая - «Дон Кихот» Л. Минкуса с солистами Большого театра России Иваном Васильевым и Натальей Осиповой, 29 – «Бядерка» в исполнении солистов Мариинского театра Леонида Сарафанова и Олеси Новиковой, 30 мая - «Спящая красавица» П. Чайковского с участием солиста Большого театра России Семена Чудина. 31 мая состоится гала-концерт, в котором примут участие все заявленные солисты.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования