Новосибирский ученый рассылал белый порошок по всей Европе
20 Май 2008, 12:29 Новосибирский ученый заявляет, что письма с кварцевым песком он отослал вместе со своей статьей сотне ведущих ученых страны и Европы.

Новосибирский ученый заявляет, что письма с кварцевым песком он отослал вместе со своей статьей сотне ведущих ученых страны и Европы.

Порошок, который содержался в конверте, вскрытом заместителем директора института кристаллографии им. Шубникова РАН Светланой Желудевой, был специально обработанным кварцевым песком, утверждает его разработчик.

"Порошок - итог моей разработки по нанотехнологиям. Правда, какой именно - научная тайна. Скажу только, что это специально обработанный кварцевый песок, который можно применять, например, в косметике. Он делает цвет насыщеннее", - приводит во вторник слова научного сотрудника Новосибирского института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сергея Бардаханова газета "Комсомольская правда".

"Я отсылал его вместе со своей статьей сотне ведущих ученых страны и Европы, чтобы они дали свою рецензию на разработку. Все живы-здоровы", -добавил он.

Директор ИТПМ, академик Василий Фомин также заявил газете "Известия", что "ничего страшного в этом нанопорошке нет". "Это двуокись кремния, она производится уже лет десять для красок, керамики, автомобильных шин, даже в Японию продается", - сказал он.

Как сообщалось, С.Желудева была госпитализирована на прошлой неделе. Незадолго до этого она вскрыла конверт с белым порошком неизвестного происхождения. В минувшую субботу С.Желудева скончалась.

За день до ее кончины источник в научных кругах столицы сообщил "Интерфаксу", что "у С.Желудевой полиорганная недостаточность (тяжелая неспецифическая стресс-реакция организма, универсальное поражение всех органов и тканей агрессивными медиаторами критического состояния с временным преобладанием симптомов той или иной органной недостаточности -легочной, сердечной, почечной и т.д.) - сильно затронуты печень, почки и головной мозг".

Ранее глава Роспотребнадзора, главный государственный врач России Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что порошок, после контакта с которым попала в реанимацию С.Желудева, не представляет опасности.

"Были проведены лабораторные исследования порошка, они дали отрицательный результат. После этого все необходимые ограничительные мероприятия были отменены. Таким образом, инцидент можно считать исчерпанным", - сказал Г.Онищенко.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования