Бывшего преподавателя Горно-Алтайского пединститута будут судить в Эстонии
20 Май 2008, 12:52 20 мая в Эстонии должен начаться судебный процесс над 89-летним ветераном войны, Героем Советского Союза Арнольдом Мери. Звезду Героя комвзвода Мери получил летом 1941 г. за бой в ходе обороны штаба своего корпуса, созданного в составе Советской армии на основе бывшей армии независимой Эстонии.

Теперь власти вновь независимой Эстонии обвиняют Мери в преступлениях против человечности. Однако сам Мери считает, что его лишь используют для олицетворения осуждения идеологии - коммунизма. По его словам, победа в войне в том, что все большему количеству людей стало понятно, что это не столкновение наций, а столкновение мировоззрений.

"Это касается и той игры, которая сейчас затеяна вокруг меня. В моем лице впервые хотят доказать преступность самой идеологии коммунизма. По-разному в истории оцениваются события Октября 1917 года, но в подавляющем количестве случаев люди могут ответить: от нас ничего не зависело, мы родились, когда все это уже было. А я этой возможности лишен. Я сам выбрал этот путь и сам по нему шел," - пишет он в вышедшей в 2006 г. в Таллине автобиографической книге "Судьба и выбор".

"В 1949 году я был направлен на остров Хийумаа для проверки законности действий госбезопасности во время депортаций. Такие уполномоченные направлялись во все уезды. Инструктировал нас лично первый секретарь ЦК компартии Эстонии Николай Каротамм. И главное внимание его было обращено на то, что мы были обязаны провести проверку обоснованности включения людей в число кулаков", - рассказывает Арнольд Мери. По его словам, они должны были действовать на пару с первым секретарем укома партии острова Хийумаа Йоханнесом Ундуском. "Я приехал и говорю: вызывай документы из госбезопасности, на основании чего люди включены в список на высылку? Тот позвонил, ему сказали: еще не все готово. На следующий день: готово, но не напечатано. На третий: начальник уехал. Для нас уже все было ясно, и мы отправили в Таллин три шифрованные телеграммы: нам не дают возможности выполнить нашу функцию. Ответа не получили - вместо этого началась высылка. Мы всю ночь ездили по тем хуторам, откуда высылали людей, и следили за тем, чтобы не было эксцессов, воровства, грубости. На утро выяснилось, что теплоход для переправки высылаемых с острова на материк не может подойти к пирсу: глубина недостаточна. И поэтому людей собираются везти по волнистому морю на гребных шлюпках. И тогда неизбежно какая-нибудь шлюпка перевернулась бы. "Мы воспротивились категорически и через командующего Балтфлотом вызвали менее глубоко сидящее судно. В чем, собственно, меня теперь и обвиняют: этим самым мы будто бы подключили к операции оккупационные войска", - говорит Мери. "Есть еще одно обвинение, самое забавное! Я обвиняюсь в том, что, получив сведения о том, что предстоит высылка, не распространил их широко, для того чтобы вызвать протест". Если бы я действительно это сделал, то и сомневаться не приходится, что произошло бы крупное кровопролитие, потому что все бандиты, которые должны были быть высланы и которые к этому времени легализовались и жили по хуторам, узнав о предстоящей высылке, снова подались бы в леса и выкопали свое оружие. Естественно, все это было бы подавлено вооруженным путем, и случилось бы огромное кровопролитие. Вот тогда действительно было бы что-то вроде геноцида, и не нужно было бы этот геноцид высасывать из пальца, как это делается сейчас", - рассказывает Арнольд Мери.

После окончания войны в результате конфликта с органами госбезопасности Меры был вынужден уехать в "добровольную ссылку" в Сибирь. На Алтае Арнольд Мери провел 9 лет с 1951 по 1960. В Горно-Алтайске, где он жил, Мери переквалифицировался - окончил Высшую педагогическую школу и стал преподавать в Горно-Алтайском пединституте, отмечает "Комосомольская правда". Спустя девять лет обвинения в антисоветской деятельности с Героя сняли, и он смог вернуться обратно в Эстонию. Вплоть до пенсии работал замминистром просвещения, а после выхода на пенсию занялся политической деятельностью. Девять лет назад Мери практически в одиночку стоял в пикете у американского посольства, протестуя против бомбардировок Сербии, а в прошлом году вместе с ветеранской организацией отстаивал права Бронзового солдата на площади Танысмяги. В настоящее время Арнольд Мери, которому почти 89 лет, воглавляет Антифашистский комитет Эстонии. 20 мая начнется открытый процесс по обвинению Арнольда Мери в геноциде эстонского народа.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования