Из Забайкалья пытались вывести статую китайского божества
20 Май 2008, 13:09 Пограничники Забайкалья предотвратили незаконный вывоз из России в КНР ценного произведения искусства – бронзовой скульптуры восточного воина.
Как сообщили  в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области, статуя была обнаружена пограничниками в тайнике, в ходе проверки базового лагеря китайских рабочих, которые вели заготовку леса на территории России в 250 метрах от линии российско-китайской границы близ села Олочи. Оперативная информация свидетельствовала о том, что неустановленные граждане Поднебесной готовили перевозку раритета в соседнюю страну.
Отметим, что сотрудники музея совместно с представителями Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук провели предварительную искусствоведческую экспертизу бронзовой скульптуры, которая выполнена в полный человеческий рост – 170 см. Согласно выводам экспертов скульптура является произведением искусства 19 века и относится к культурному наследию Забайкалья. Она изображает древнее китайское божество. Надпись на его спине, выполненная старинными иероглифами, гласит: «Великая Цинн пусть процветает и управляет». Эксперты считают, что раритет имеет непосредственное отношение к истории Забайкальского края, так как отражает не только культуру сопредельного государства, но и истоки российско-китайских связей и историю российского китаеведения.
Как появилась скульптура в России, сейчас восстановить вряд ли возможно. Однако, по одной из версий искусствоведов, скорее всего она входила в состав какой-то из дореволюционных коллекций забайкальских купцов и золотопромышленников, чьи богатейшие собрания искусства, включая восточное, были расхищены или утрачены после Октябрьской революции.
Специалисты полагают, что находка пограничников стала одним из важнейших событий для формирования восточноазиатских коллекций государственного музейного фонда. Поэтому 22 мая, незадолго до своего профессионального праздника, забайкальские стражи границы передадут скульптуру в фонд Читинского областного краеведческого музея им. А. К.Кузнецова.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования