Политические взгляды новосибирского нацбола вылечили в психбольнице
20 Май 2008, 13:27 В Новосибирске завершено принудительное лечение нацбола Николая Балуева, который провел в психиатрической клинике около полугода. Врачи решили, что его душевное заболевание удалось излечить. Теперь Балуева ожидает судебный процесс по обвинению в терроризме: объектами терактов, по версии следствия, он выбрал здания УФСБ, железную дорогу, плотину ГЭС и резиденцию полпреда. Врачам, наблюдавшим Балуева, он заявил, что шел «неправильным путем» и «готов примкнуть к КПРФ».

В Новосибирске завершено принудительное лечение члена запрещенной Национал–большевистской партии Николая Балуева, которому следователи новосибирского УФСБ инкриминировали хранение взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ) и подготовку терактов (ст. 30, ст. 205 УК РФ). По версии следствия, в 2005 году Балуев готовился совершить теракты на железной дороге, в зданиях новосибирского и барнаульского УФСБ, на плотине Новосибирской ГЭС, в резиденции полпреда. По материалам дела, с товарищем по партии Виданой Малетиной нацбол «рассуждал о месте мужчин и женщин в борьбе с правящим режимом», давал ей прочитать книгу «Невесты Аллаха», в которой описываются теракты, совершенные смертницами. У других своих единомышленников — Дмитрия Казакова и Вячеслава Русакова — Балуев приобрел за 2 тыс. руб. несколько килограммов взрывчатки, которую они собирали рядом с полигоном ВМФ. Казаков, который стал сотрудничать со следствием, был переведен в разряд свидетелей, а Русакова присудили к четырем годам заключения за хранение взрывчатки.

Решение о направлении лимоновца в специализированную психиатрическую клинику было вынесено Новосибирским облсудом в августе прошлого года. Специалисты Центра социальной и судебной медицины имени Сер-бского (Москва) выявили у Балуева «шизотипическое расстройство». Наблюдавшим за его состоянием врачам Балуев рассказывал, что «он шаман в седьмом поколении и через третий глаз общается с загробным миром», что «он поучаствует в двух войнах и станет руководителем Новосибирска». В итоге участвовать в судебном процессе лимоновцу врачи не рекомендовали до выхода из болезненного состояния. По словам его адвокат Петр Фесенко, навестив своего подзащитного в СИЗО, он встретил там «зверя»: «Мышцы лица Балуева одеревенели, текла слюна, он разбил дверной глазок, бросался на конвоиров и сокамерников».

Лимоновца Балуева поместили в областную психбольницу №6 специализированного типа. Как указано в медицинских документах, первое время пациент относился к лечению негативно, уклонялся от приема лекарств, тревожно спал, называл себя политзаключенным. Свою политическую деятельность в беседах с врачами он характеризовал как протест против нарушения демократических свобод. «Я активно занимался политикой, надоел ФСБ и меня посадили. 50 раз в ФСБ угрожали пистолетом и предлагали бежать, чтобы застрелить», — отметил пациент Балуев. От медперсонала он требовал особого отношения, последние три месяца держался обособленно, с больными не общался. Врачам Балуев рассказывал о целесообразности отделения Сибири от России, заявив, что лечащий врач готовит из него «иностранного шпиона». Когда мать приносила ему в больницу передачи, он говорил ей, что они куплены на деньги, поступившие из–за границы. «Деньги присылают враги России, чтобы ускорить ее распад», — заявил он. «Осознание болезни у Балуева полностью отсутствовало», — отметили психиатры.

Со временем, как указано в медзаключении, Балуев стал спокойным, «перестал тяготиться пребыванием в больнице, к проводимой терапии относился равнодушно». В ходе одной из бесед с врачами Балуев заявил, что «шел неправильным путем» и после выписки «будет заниматься только легальной политической деятельностью и примкнет к КПРФ». Комиссия считает, что душевное заболевание Балуева удалось излечить, и просит суд отменить Балуеву принудительное лечение. По мнению специалистов, для дальнейших следственных действий Балуева необходимо этапировать в СИЗО. В ближайшее время бывшего лимоновца ожидает судебный процесс.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования