Суд отложил рассмотрение иска Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК до 17 июня
20 Май 2008, 16:08 Арбитражный суд Иркутской области во вторник отложил до 17 июня судебные разбирательства по делу Байкальского ЦБК, к которому Росприроднадзор предъявил иск на 4 миллиарда рублей в связи с работой комбината без лицензии на водопользование, сообщил представитель пресс-службы суда.

"Суд отложил рассмотрение дела до 17 июня - до этого срока новому арбитражному заседателю от БЦБК предстоит ознакомиться с материалами дела", - сказал он. На заседании во вторник стало известно, что арбитражный заседатель, которая вела это дело, не сможет более участвовать в рассмотрении иска по причине рождения ребенка.

Лицензия на водопользование закончилась у Байкальского ЦБК 3 ноября 2007. В середине ноября Росприроднадзор проверил комбинат. В январе ведомство предъявило Байкальскому ЦБК иск на 4,2 миллиарда рублей - в такую сумму ведомство оценило экологический ущерб Байкалу, нанесенный, как утверждает Росприроднадзор, комбинатом в результате работы без лицензии на водопользование. Впоследствии эти финансовые требования к БЦБК были уменьшены до 4,04 миллиарда рублей.

В марте 2008 года было принято решение, что до 15 сентября БЦБК обязан прекратить запрещенную в центральной экологической зоне Байкала деятельность по производству целлюлозы без использования бессточных систем водопользования.

Как сообщает пресс-служба Минприроды, результаты мониторинга 2007 года показали, что увеличение сбросов Байкальского ЦБК является одной из основных экологических проблем для Байкальской природной территории.

По данным Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр, обобщающего результаты мониторинга, в прошлом году из-за роста производства БЦБК количество сбросов учтенных сточных вод увеличилось по сравнению с 2006 годом на 9% и составило 41,1 миллионов кубических метров.

Кроме того, в результате утечки стоков, просачивающихся через подземные воды, в озеро в 2007 году попало 898 тысяч кубометров нечистот.

Росприроднадзор обязал БЦБК увеличить сеть опорных скважин для наблюдения за состоянием подземных вод, так как на сегодняшний день скважины пробурены только под промышленной площадкой комбината и не позволяют охватить всю территорию, на которой складируются отходы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования