Газету «Русское Забайкалье» будут судить за экстремизм
21 Май 2008, 10:15 20 мая прокуратура Забайкальского края направила в Центральный районный суд заявление об установлении наличия в информационных материалах газеты «Русское Забайкалье» №2 от 22 февраля 2008 года признаков экстремизма.

Как рассказал старший помощник прокурора края Владимир Скубиёв, этому предшествовали лингвостилистическое исследование и психологическая экспертиза ряда материалов газеты в Забайкальском государственно-педагогическом университете.

— Согласно полученным в конце марта текущего года заключениям, в материалах этого номера газеты содержится лексика, оскорбительная в отношении представителей государственной власти РФ и существующего общественно-политического строя в России, — отметили в пресс-службе краевой прокуратуры. — Такая лексика оскорбляет честь и достоинство лиц по национальной или религиозной принадлежности, обосновывает или оправдывает превосходство одной национальности над другой или неполноценность каких-либо национальностей. Кроме того, в них содержатся высказывания, призывающие к изменению конституционного строя России.

По данному факту 16 апреля 2008 года первым заместителем прокурора Забайкальского края главному редактору и учредителю газеты «Русское Забайкалье» Александру Яременко было внесено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности и распространения экстремистских материалов через средства массовой информации. Также аналогичное предупреждение ему внесено 8 мая текущего года Руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу.

В соответствии с ч.2 ст.13 Федерального закона «О противодействии экстремизму» установление в информационных материалах признаков экстремизма осуществляется федеральным судом по месту нахождения организации, осуществляющей издание таких материалов, на основании представления прокурора.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования