В Иркутской области планируется принять программу «Чистая вода»
22 Май 2008, 09:44 Проект областной программы «Чистая вода» будет разработан в Иркутской области в самое ближайшее время. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания области Геннадий Нестерович. По его словам, в настоящее время по инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия» разрабатывается государственная программа «Чистая вода». Задача региональных властей – в течение трех месяцев подготовить свою программу, чтобы все основные мероприятия по улучшению качества питьевой воды вошли в федеральную программу.

Цель программы – обеспечить население качественной питьевой водой, внедрить современные системы очистки воды, разработанные на основе нанотехнологий. По словам Нестеровича, финансирование разработки концепции долгосрочной целевой программы «Чистая вода» предусмотрено в федеральном бюджете 2008 года в объеме 50 млн. рублей. В 2009 году на эти цели планируется выделить 1 млрд. рублей. Об этом говорилось на совещании, прошедшем под руководством председателя Государственной Думы РФ, председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова по вопросам обеспечения населения качественной питьевой водой и разработке программы «Чистая вода». На совещании главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил Иркутская область в числе 33 регионов России, в которых уже есть кое-какие наработки в этом направлении.

На комитете ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве эта проблема поднималась еще три года назад. Геннадий Нестерович напомнил, что в рамках программы развития ЖКХ в Иркутской области был принята подпрограмма «Питьевая вода», предусмотренный объем финансирования – 167 млн. рублей. Кроме того, мероприятия по обеспечению населения качественной водой были предусмотрены в областной программе «Жилье» (170 млн. рублей). Сейчас на основе этих подпрограмм необходимо разработать одну программу, отметил Нестерович. По его оценкам, для осуществления первоочередных мероприятий в 2009 году Иркутской области необходимо предусмотреть 800 млн. рублей. Однако таких средств в областном бюджете нет, поэтому необходимо привлекать внебюджетные источники финансирования.

Для полноценной реализации проекта на территории Приангарья будет создана рабочая группа, в состав которой депутаты Государственной Думы ФС РФ Константин Зайцев и Сергей Колесников, Круглов, депутаты Законодательного собрания Геннадий Нестерович и Сергей Курилов, представители администрации региона. Кроме того, будет создан экспертный совет в составе группы ученых – биологов и лимнологов, а также представителей ЖКХ и строительной сферы. Рабочей группе совместно с экспертным советом предстоит подготовить проект областной целевой программы «Чистая вода – Иркутской области» на 2009-2010 гг., реализация которой позволит решить ряд актуальных для Иркутской области проблем.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования