Томский губернатор выбрал газовый вариант развития электроэнергетики
22 Май 2008, 10:03 Губернатор Томской области Виктор Кресс поддержал предложение руководства ОАО "Территориальная генерирующая компания 11" (ТГК 11) выбрать, в основном, газовый вариант развития генерирующих мощностей в Томске.

"Энергетики, власти муниципальные и областные, должны сделать все для того, чтобы расположенная в центре города ГРЭС-2 сегодня и в перспективе работала на газе", - сказал губернатор Кресс, подводя итоги заседания координационного совета по энергетике.

Губернатор дал поручение подготовить обоснование такого выбора для министерства энергетики и "начинать работать на полную катушку с новым инвестором".

Гендиректор компании ТГК-11 Сергей Кожемяко представил для обсуждения два варианта развития электроэнергетики в Томской области до 2020 года - угольный и газовый.

По его словам, угольный вариант развития принес бы в томскую энергосистему дополнительно 450 Мвт электрической и 580 Гкал/ч тепловой мощности. При этом выбросы вредных веществ в атмосферу Томска будут исчисляться десятками тонн. Инвестиции в строительство угольных энергоблоков превысят 28 миллиардов рублей. Кроме того, для транспортировки вагонов с углем из соседних регионов необходимо построить второй железнодорожный путь от станции Тайга не позднее 2011 года, что потребует еще около 20 миллиардов рублей инвестиций.

Со слов Кожемяко, для экологической среды Томска и с точки зрения эффективности более предпочтителен газовый вариант развития, который даст дополнительно 752 МВт электрической и 775 Гкал/ч тепловой мощности, объем инвестиций превысит 25 миллиардов рублей.

"Компания считает, что ГРЭС-2, находясь в центре города Томска, должна работать и развиваться именно как станция, работающая на газе как основном виде топлива. Это и экологично, и обеспечивает энергобезопасность Томска. Если перевести станцию на уголь, ежемесячные выбросы в атмосферу составят порядка 80 тонн (золы и химических соединений). Я считаю, это недопустимо в Томске", - сказал гендиректор ТГК-11.

Кожемяко перечислил объекты, строительство которых предлагает ТГУ-11 в рамках реализации газового варианта.

На ГРЭС-2 энергетики смонтируют парогазовую установку ПГУ-210, что позволит дополнительно получать 200 МВт электрической и 250 Гкал/ч тепловой мощности. Стоимость проекта - пять миллиардов рублей.

На ТЭЦ-3 будет построена ПГУ-450, которая даст 450 МВт электрической и 365 Гкал/ч тепловой энергии. По сравнению с угольным вариантом, использование газа позволит увеличить КПД на 10% и снизить выбросы парниковых газов на 6%. Стоимость проекта около 17 миллиардов рублей, включая строительство дополнительной тепломагистрали для города Томска.

Строительство двух ГТУ-16 на ПРК обеспечит прирост электрической энергии 32 МВт и 60 Гкал/ч тепловой энергии. Стоимость проекта 770 миллионов рублей.

"Проект реалистичен и не требует дополнительных согласований по газу: мы сможем использовать либо лимитированный газ, либо покупать сверхлимитный. В любом случае, к концу 2011 года цена на газ станет свободной", - сказал Кожемяко.

Строительство турбоустановки 2 на томской ТЭЦ-3 позволит получить 60 МВт электрической энергии и 100 Гкал/ч тепловой энергии. Стоимость проекта - полтора миллиарда рублей.

По словам Кожемяко, ТГК-11 готова инвестировать до 2020 года более 7 миллиардов рублей при общей стоимость проекта 25 миллиардов. Для реализации газового варианта необходимо найти источники инвестиций на сумму 18 миллиардов рублей. Окупаемость проекта составит 15 лет. Кроме того, при реализации газового пути развития объемы потребления газа томским филиалом ТГК-11 увеличатся на 1,2 миллиарда кубометров в год и составят 2,1 миллиард кубометров.

Губернатор Томской области Виктор Кресс предложил гендиректору ТГК-11 объединить усилия.

"Вы ищите деньги, и мы вместе будем решать вопрос с газом", - сказал Кресс.

Он также добавил, что нужно развивать и альтернативный вариант - разработку углей Таловского месторождения в Томском районе, хотя их использование возможно не ранее чем через шесть лет, после окончания всех согласований.

"По Таловскому месторождению должен быть отдельный проект, он интересен нам со всех сторон. Мы имеем у себя уголь практически такого же качества, как в Березовом Красноярского края. Но его не надо тащить по железной дороге, это дополнительные рабочие места и так далее. Это должен быть очень интересный инвестиционный проект", - сказал Кресс.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования