«Газпром» идет к региональным производителям
22 Май 2008, 11:09 28 мая в Новосибирске состоится совещание-семинар с участием компании ООО «Газкомплектимпэкс» - централизованного поставщика материально-технических ресурсов для ОАО «Газпром» - и товаропроизводителей Новосибирской области.

28 мая в Новосибирске состоится совещание-семинар с участием компании ООО «Газкомплектимпэкс» - централизованного поставщика материально-технических ресурсов для ОАО «Газпром» - и товаропроизводителей Новосибирской области.

Большой резонанс в среде специалистов в последнее время вызвала информация о том, что указанная компания - дочерняя компания «Газпрома» и его централизованный поставщик - проводит активные действия по расширению круга российских участников конкурсов на производство и поставку продукции для группы компаний «Газпром». В связи с развитием инвестиционных программ газового концерна такая новость вдвойне ценна. Ведь при непосредственном участии и под контролем компании «Газкомплектимпэкс» производятся закупки примерно 80 процентов поставляемых «Газпрому» материально-технических ресурсов – от спецодежды и канцтоваров до труб, буровых установок и газоперекачивающих агрегатов.

«По сути, мы - такое узкое горлышко, через которое необходимое оборудование поступает в систему «Газпрома», – говорит генеральный директор ООО «Газкомплектимпэкс» Игорь Федоров. - В некотором смысле мы являемся департаментом ОАО «Газпром» по материально-техническому снабжению. Когда-то действительно существовал такой орган, потом он был ликвидирован, а его функции передали нам».

Параллельно со своей основной функцией - организацией надежных и качественных поставок - «Газкомплектимпэкс» вынужден решать задачу информирования и обучения специалистов российских предприятий. Это касается прежде всего обновленной системы открытых конкурсных поставок и современных требований к качеству продукции для «Газпрома»

Как заявил представитель компании, «многие предприятия просто не знают, что их продукция может быть уже сегодня востребована «Газпромом». В ходе региональных семинаров-совещаний специалисты ООО «Газкомплектимпэкс» на многочисленных примерах наглядно разъясняют, как надо действовать сегодня, чтобы стать поставщиком «Газпрома», как проводятся конкурсы, каковы требования к заявкам, какие ошибки наиболее часто встречаются. К сожалению, нужно отметить, что информация о полной открытости конкурсов «Газпрома», а также тот факт, что условия тендеров доступны на корпоративном сайте, оказывается новостью не только для участников, но и порой для сотрудников профильных комитетов региональных администраций».

Во многом поэтому менеджмент централизованного поставщика крупнейшего энергетического холдинга стремится охватить своими семинарами, совещаниями и рабочими поездками все ключевые промышленные регионы страны.

Только за первые четыре месяца текущего год семинары-совещания состоялись в Перми и Казани, Екатеринбурге и Томске, Тюмени и Ижевске. До этого были Владивосток, Омск, Хабаровск. Общее число участников региональных совещаний уже значительно превысило 1000 человек. А дальше запланированы встречи в Уфе, Новосибирске, Иркутске, Волгограде.

«Наша задача, - считает Игорь Федоров, – помочь развитию российских заводов – и не только на западе страны, но и на востоке. Российские предприятия, я надеюсь, скоро накачают мускулатуру и станут активнее участвовать в тех проектах, на которые мы изначально их ориентировали. Мы делаем для этого многое. И тот факт, что сейчас промышленность поднимается, заводы восстанавливаются – нас радует. Уже есть и люди, и предприятия, которые вкладываются в технику, в ноу-хау, в патенты и движутся вперед. Наша-то как раз задача поддержать, дать им возможность быстрее встать на ноги».


И как подтверждение этих слов генерального директора – стремительный рост объема закупок «Газпрома» через своего централизованного поставщика. В денежном выражении за три года это объем вырос почти в два раза - с 89,1 млрд.руб. в 2004 году до 156,2 млрд. руб. в 2007-м году. Количество конкурсов на поставку растет еще быстрее: если в 2004 году ООО «Газкомплектимпэкс» провел всего 4 конкурса, то в 2005 – уже 43, в 2006 – 79, в 2007 – 90. Цифры говорят сами за себя.

И российский, и мировой опыт убедительно показывает: развитие систем конкурсных поставок, повышение доли открытых конкурсных процедур всегда ведет к повышению эффективности отрасли. Понятная и устойчивая система конкурсов, ее прозрачность, единообразие правил и документации создает доверие между производителями, поставщиками и заказчиками, позволяет получать реальные рыночные цены на продукцию, развивать добросовестную конкуренцию, инициируя снижение издержек у производителей и освоение новых технологий.

«Централизация закупок для ОАО «Газпром», совершенствование и обеспечение прозрачности конкурсных процедур, несомненно, является положительным фактором. Действовавшая ранее на этом рынке система многочисленных операторов-посредников не позволяла предприятиям выстраивать долгосрочные отношения с заказчиком, а также планировать свою деятельность по расширению производства и выпуску новой техники, необходимой «Газпрому», — отметил на совещании в Екатеринбурге генеральный директор Уральского турбинного завода Владимир Ермолаев.

А после совещания в Тюмени Александр Рейн, начальник управления господдержки областного Департамента инвестиционной политики четко сформулировал мысль, красной нитью проходящую через выездные совещания ООО «Газкомплектимпэкс»: «Участвуя в проведении подобных мероприятий, мы ставим перед собой задачу расширения числа поставщиков из нашего региона. «Газпром» показал себя готовым к сотрудничеству – сейчас очередь за предприятиями».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования