В Новосибирской области зарегистрирован первый случай заражения клещевым энцефалитом
23 Май 2008, 09:30 Медики в Новосибирской области зарегистрировали первый в этом году случай заражения клещевым энцефалитом, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы здравоохранения области.
"Заболел клещевым вирусным энцефалитом 17-летний подросток, проживающий в Искитимском районе Новосибирской области", - сказал собеседник.
Он сообщил, всего по региону на сегодняшний день госпитализировано с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом 35 человек, в том числе четыре ребенка. "С начала сезона клещи покусали уже больше 3 тысяч 650 человек, более 35% пострадавших - дети до 18 лет", - сказал представитель здравоохранения.
По данным Роспотребнадзора, активность клещей в этом году ниже почти в два раза, однако это может быть связано с затяжными холодами и пренебрегать мерами профилактики нельзя.
При этом специалисты отмечают, что в случае покуса клещом вводить иммуноглобулин следует только при точно установленном факте, что клещ, укусивший человека, заражен энцефалитом.
"Иммуноглобулин небезопасен для организма, особенно при регулярном применении. Здесь, можно сказать, выбираешь меньшее из зол - или риск заболеть или возможный вред от препарата", - прокомментировала заместитель главврача первой инфекционной больницы Новосибирска Нелли Черноусова.
Кроме того, она привела данные, согласно которым иммуноглобулин не дает полной гарантии того, что человек не заболеет. По ее словам, за последние пять лет около 20% заболевших клещевым энцефалитом проходили серопрофилактику в положенные 72 часа после укуса клещом.
В прошлом году в Новосибирской области за аналогичный период было зарегистрировано более 6,5 тысячи пострадавших от покусов клещей. Более 90 человек были госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. В результате заражения вирусом в 2007 году погибли восемь человек.
При заражении клещевым энцефалитом преимущественно поражается центральная нервная система. Заболевание, протекающее в тяжелой форме, может завершиться параличом или летальным исходом.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования