Главу томского управления ФАУФИ подозревают в получении взятки
25 Май 2008, 12:48

В Томске в минувший четверг был задержан и заключен под стражу и. о. главы территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) по Томской области Михаил Нужный. По данным следствия, он подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями и получении взятки. После ареста чиновника обыски прошли в нескольких учреждениях и на предприятиях Томска, в частности в ОАО «Завод пищевых продуктов „Томский“», 100% акций которого в день задержания Нужного были проданы Российским фондом федерального имущества частному лицу.

Уголовное дело в отношении и. о. главы томского управления ФАУФИ Михаила Нужного было возбуждено 21 мая следственным управлением следственного комитета прокуратуры (СУ СКП) РФ по Томской области по материалам, поступившим из УФСБ и УБОП. Как сообщила старший помощник руководителя СУ СКП Марина Плешакова, 22 мая Нужный был допрошен в качестве подозреваемого и помещен в изолятор временного содержания. «Уголовное дело было возбуждено по признакам состава преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное с корыстной заинтересованностью и повлекшее нарушение охраняемых законом интересов государства»), а также ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). В настоящее время совместно с УБОП и УФСБ по делу проводятся следственно–оперативные мероприятия», — пояснила старший помощник руководителя СУ СКП Марина Плешакова. Размер взятки госпожа Плешакова не сообщила, сославшись на тайну следствия.

Как стало известно „Ъ“, сразу после задержания чиновника прошли обыски и выемки документов в томском управлении ФАУФИ. А на следующий день, 22 мая, обыски прошли в 10 организациях и учреждениях Томска, в том числе в ОАО «Завод пищевых продуктов „Томский“» (ЗПП). Как сообщил заместитель руководителя СУ СКП РФ по Томской области Андрей Гусев, в отношении генерального директора ЗПП Бориса Мамояна следственные мероприятия не проводились. Борис Мамоян сегодня был недоступен для комментариев. Как пояснила его секретарь, он находится в командировке.

Примечательно, что обыски 22 мая в ЗПП «Томский» совпали с проведением в тот же день Российским фондом федерального имущества в Москве аукциона по продаже 100% госпакета завода. Пакет был приобретен за 114,2 млн руб. Покупателем около 50,5 тыс. обыкновенных именных акций предприятия стал неизвестный в Томске бизнесмен Мамо Мамоян. Аукцион прошел в один шаг, начальная цена увеличилась всего на 1 млн руб. Остальные участники аукциона не раскрываются.

Источник „Ъ“ в администрации Томской области назвал состоявшийся аукцион завершением процесса монополизации томского рынка производителей алкогольной продукции. «Купивший ЗПП Мамо Мамоян, вероятнее всего, является родственником нынешнего генерального директора ЗПП и фактического владельца конкурирующего с ним предприятия ООО „Томь–Экстра“», — предположил источник. Вчера с генеральным директором ООО «Томь–Экстра» Александром Винтером связаться не удалось.
Как сообщила Марина Плешакова, в настоящее время в отношении Нужного решается вопрос об избрании меры пресечения. «У следствия по закону есть 48 часов для обращения в суд для решения этого вопроса. Ожидается, что мера пресечения будет избрана завтра (24 мая) в первой половине дня», — сказала госпожа Плешакова.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования