Иркутский алюминиевый завод построит новые алюминиевые мощности
25 Май 2008, 16:28
Иркутский алюминиевый завод, входящий в ОК «Русал», приступил к расширению литейного производства. К концу 2008 года ИркАЗ собирается запустить два новых литейных комплекса, что позволит в перспективе на 60% увеличить производство первичного алюминия. По данным «Русала», инвестиции в проект составят $50 млн. Аналитики говорят, что намерения «Русала» по наращиванию алюминиевых мощностей связаны с ростом потребления металла в мире.
Пресс-служба «Русала» вчера сообщила о намерении компании вложить в литейное производство ИркАЗа $50 млн. В рамках разработанного институтом СибВАМИ проекта компания собирается до конца года создать два новых литейных комплекса. В пресс-службе «Русала» утверждают, что необходимость в новом производстве возникла после того, как ИркАЗ в феврале этого года запустил пятую серию электролизеров стоимостью $600 млн. «Оба производства технологически связаны между собой. В цехе электролиза происходит получение алюминия, в литейно-плавильном цехе конечной продукции придается форма»,— отмечает представитель компании. За счет новых производств ИркАЗ собирается увеличить выпуск первичного алюминия на 170 тыс. т ежегодно, до 466 тыс. т к 2009 году (в 2007 году завод произвел 297 тыс. т сырья.— „Ъ“). 
Иркутский алюминиевый завод введен в эксплуатацию в 1962 году. С 1990-х годов входил в состав СУАЛа, с марта 2007 года, когда были объединены «Русал», СУАЛ и глиноземные активы Glencore, является предприятием ОК «Русал». Сейчас на долю этой компании, по ее данным, приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% — глинозема. В 2007 году ОК «Русал» произвел 4,2 млн т алюминия, выручка компании составила $14,3 млрд.
Одновременно «Русал» реализует еще один проект по созданию нового алюминиевого производства в Тайшете в Иркутской области. Мощность этого завода составит 750 тыс. т алюминия в год, планируемый объем инвестиций в строительство объекта — около $2 млрд. В «Русале» полагают, что проект может быть частично реализован к концу 2009 года, когда предприятие выпустит первую продукцию. Окончание строительства тайшетского завода запланировано на четвертый квартал 2011 года.
Аналитики говорят, что намерения «Русала» по наращиванию алюминиевых мощностей связаны с общим подъемом рынка. Олег Петропавловский из ИК «Брокеркредитсервис» отмечает, что мировой рынок алюминия сейчас растет благодаря Китаю, где активно развивается машиностроение и авиастроение. По оценкам экспертов, потребление алюминия в КНР в 2008 году составит 15 млн т (три года назад Китай потреблял металла в два раза меньше.— „Ъ“). Производство алюминия в мире в 2008 году составит 41,30 млн т, в 2009-м — 44,1 млн т, отмечается в прогнозе банка Societe Generale. Впрочем, как полагает аналитик инвестбанка «Кит Финанс» Мария Кальварская, цена на металл через два-три года может снизиться с $2,6 тыс. до $2,3 тыс.: «Резких падений цены мы не ожидаем, это можно назвать лишь коррекцией. Рынок сейчас находится в равновесии — спрос пока уравнивается предложением».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования