Британская компания Virgin вложит в строительство в Омске беспроводного доступа в интернет WiMAX $11 млн
25 Май 2008, 16:35
Международный конгломерат Virgin Group, принадлежащий британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону, объявил о начале работы в Омске. Затраты на строительство сети беспроводного доступа в интернет WiMAX эксперты оценивают в $11,6 млн. Для быстрого освоения регионального рынка Virgin Group рассматривает и возможность приобретения действующих сетей. Провайдеры Прииртышья прогнозируют британской компании трудности с поиском клиентов, прежде всего в бизнес–сегменте: «крупные предприятия уже определились с поставщиком интернет–услуг».
О выходе на сибирский рынок Virgin Group вчера сообщила директор по продвижению «Тривон Групп» (Virgin Group реализует проекты в области беспроводного доступа в интернет через Trivon. — „Ъ“) Юлия Шальнева. «Компания Trivon объявила о запуске высокоскоростной широкополосной сети WiMAX под брендом Virgin Connect в 32 российских городах, в том числе и в Омске. В планах Virgin Group — занять 10% российского рынка широкополосного доступа в ближайшие пять лет», — рассказала госпожа Шальнева. По ее словам, в первую очередь компания рассматривает возможность строительства собственной сети в регионе, «но для более быстрого развития не исключен вариант покупки региональных операторов, владеющих соответствующими лицензиями и частотами».
Основную ставку Virgin Group делает на предоставление услуг широкополосного доступа в интернет для физических лиц и корпоративного сектора, также будут оказываться услуги голосовой передачи данных. «Virgin пришел в Россию, так как считает, что потенциал роста для рынка беспроводного широкополосного доступа очень велик. Основной принцип ценовой политики компании — простота и прозрачность тарифных планов. Мы не собираемся предлагать нашим клиентам десятки тарифов. Наша задача — создать понятные предложения для каждой из наших целевых групп», — подчеркнула госпожа Шальнева. Объем инвестиций в развитие сети в «Тривон Групп» не раскрывают, отмечая, что «планируется вложить достаточное количество средств, чтобы обеспечить высокое качество сервиса жителям Сибирского региона в целом и Омска в частности». По оценке аналитика финансовой корпорации «Открытие» Кирилла Тищенко, стоимость проекта составит от $9,6 млн до $11,6 млн, срок окупаемости — три–четыре года.
Участники регионального телекоммуникационного рынка появление Virgin Group оценивают неоднозначно. По словам начальника отдела продаж омского филиала ЗАО «Престиж–Интернет» (предоставляет услуги беспроводного доступа в интернет под брендом «Энфорта») Василия Гилея, «рассматривать Virgin в качестве конкурента рано». «Пока провайдер не раскрыл конкретных планов о частоте, на которой компания начнет работу, технологии и тарифной политике, говорить о новом игроке не имеет смысла. Многие операторы связи, те же «Транстелеком», «Ростелеком» и другие, также в последние пять–семь лет говорят о своем выходе на рынок широкополосного доступа в интернет, но реально этот шаг еще никто не сделал», — отметил господин Гилей. По его словам, компания может испытывать в Омске трудности с поиском абонентов, прежде всего в бизнес–сегменте. «По уровню востребованности интернет–услуг Омск уступает другим крупным городам России. Все крупные предприятия в Омске уже определились с поставщиком интернет–услуг и менять провайдера вряд ли станут», — уверен господин Гилей. По оценке директора по маркетингу ЗАО «Компания „ЭР–Телеком“» (предоставляет услуги кабельного телевидения и доступа в интернет) Евгении Горевой, выход нового оператора связи «придаст ускорение развитию рынка». «По нашим прогнозам, только к 2009 году произойдет полное структурирование омского рынка и определение основных игроков. Проникновение широкополосного доступа в интернет в Омске до сих пор составляет всего лишь 15% от общего числа возможных пользователей (общее число пользователей в Омске 70 тыс. абонентов. — „Ъ“). «ЭР–Телеком» лидирует на омском телекоммуникационном рынке: сегодня на рынке широкополосного доступа нам принадлежит около 25%. Для того чтобы достичь размеров хотя бы нашей доли, «Тривон Групп» понадобится усиленно работать в течение не менее двух–трех лет», — отметила госпожа Горевая.
Аналитики отмечают, что Virgin Group в настоящий момент фактически не имеет конкурентов на региональном рынке. «По моим данным, в Омске в настоящее время проводной доступ не получил активного развития, и благодаря этому Virgin Group сумет занять в регионе значительный процент рынка. В отличие от Москвы, где беспроводной доступ в интернет можно рассматривать только как дополнительную услугу для людей, которым необходима мобильность, в регионах WiMAX может стать основной услугой», — считает аналитик инвестиционной компании «Алемар» Сергей Захаров.
Как сообщила Юлия Шальнева, подключение физических лиц в Омске компания начнет в третьем квартале текущего года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования