Фестиваль «Алтаргана – 2008» пройдет при поддержке бурятских шаманов
27 Май 2008, 09:03

Совет шаманских общин Прибайкалья окажет помощь в проведении Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана – 2008». Шаманы примут участие в приеме гостей, знакомстве с регионом, они также планируют совершить большой молебен и попросить духов-хозяев Иркутска, рек Ангара, Лена, острова Ольхон послать на землю благодать, мир и благословить на успех фестиваль, сообщили в пресс-центре  «Алтарганы – 2008».

Совет шаманских общин Прибайкалья создан как консультативный  и координирующий орган. По инициативе Областного государственного учреждения «Центр сохранения и развития бурятского этноса» (ЦСиРБЭ) состоялось заседание Совета старейшин, существующего при ИРБНКА «Иркут». К членам Совета старейшин, представителям местных автономий и руководству муниципальных образований Бохана, Ангарска, Нижнеудинска, Ольхона, Усть-Орды, Осы, Иркутска присоединились практикующие шаманы из сел Иркутской области. Старейшины и шаманы разговаривали о существующих проблемах в современном обществе и перспективах совместной работы. Практикующие шаманы Иркутской области обеспокоены низким уровнем общей культуры современных бурят, несоблюдением моральных норм. Основным решением стало создание общественного Совета шаманских общин Прибайкалья – консультативного и координирующего органа. Работой этого Совета заинтересовались жители Тункинского, Окинского, Кабанского районов Республики Бурятия.

В состав Совета вошли как практикующие известные шаманы (например, Маха (Т. В. Шабаев), И. В. Олзоев, Л. И. Степанов), так и просто представители старшего поколения, заинтересованные в сохранении и передаче традиций.  Всего в Совете 14 человек, его председателем избран К. А. Макаров (старейшина из Иркутска), секретарем – О. С. Ихенова (начальник отдела работы с территориями по сохранению бурятского этноса ОГУ «ЦСиРБЭ», кандидат философских наук).




Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования