Шедевры русских маринистов представят в Новосибирске
27 Май 2008, 09:30

В Новосибирском художественном музее 27 мая открывается  выставка «Русская маринистика XIX века. Шедевры Морского музея России». На экспозиции будут представлены шедевры русских маринистов из Центрального военно-морского музея России (Санкт-Петербург).

Лишь одно упоминание имени еще при жизни ставшего всемирно известным Ивана Константиновича Айвазовского заслуженно вызывает интерес к любой экспозиции с участием его произведений. Его картины будут представлены на этой выставке. Помимо работ Айвазовского в музее собраны произведения таких признанных отечественных мастеров, как А. П. Боголюбов и А. К. Беггров. Несколько менее известно нашим современникам творчество представленных в коллекциях музея маринистов Л. Д. Блинова, Я. Ф. Гревизирского, С. К. Зарянко, К. В. Круговихина и А. Ф. Першакова. Некоторые работы этих замечательных мастеров будут также показаны на этой выставке.

Создатели выставки не случайно остановили свой выбор на этих художниках. Четыре мастера, И. К. Айвазовский, А. П. Боголюбов, А. К. Беггров и Л. Д. Блинов, в разные годы состояли на службе в российском морском ведомстве, а Боголюбов, ко всему прочему, был морским офицером и знал о морской службе не понаслышке. Остальные художники — Я. Ф. Гревизирский, С. К. Зарянко, К. В. Круговихин и А. Ф. Першаков — часто выполняли заказы морского ведомства, блестяще справляясь со своей работой. Не являясь учениками Айвазовского, эти русские художники-маринисты зачастую не скрывали, что прошли в своем творчестве период если не явного подражания, то хотя бы искреннего увлечения творчеством великого мастера. Наряду с широко известными и ставшими хрестоматийными произведениями на выставке представлены и менее известные нашим соотечественникам работы русских художников-маринистов. Среди них — изображения морских сражений, подвигов моряков Российского флота, картины жизни и быта экипажей кораблей, знаменательных событий в истории флота и морские пейзажи. Главное, что объединяет такие разные на первый взгляд работы, — это любовь к морю и уважение к нелегкому труду людей, посвятивших себя морским профессиям.

Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев страны и один из крупнейших морских музеев мира, ведущий свое начало от модель-камеры Петра I (1709 год). В 2009 году ему исполняется 300 лет. За три столетия существования в музее собраны замечательные коллекции моделей кораблей и судов, навигационных приборов и мореходных инструментов, огнестрельного и холодного оружия, флагов, знамен и наград, корабельных чертежей, фотографий, документов и рукописей. Собрание работ отечественных и зарубежных художников-маринистов занимает особое место среди многочисленных коллекций Центрального военно-морского музея. Произведения изобразительного искусства на морскую тему неизменно привлекают внимание посетителей. Картины с изображением морских пейзажей, военных баталий и боевых кораблей, несущихся по бурным волнам парусников и борьбы людей с морской стихией всегда были близки и понятны не только морякам, но и людям, далеким от традиционных морских профессий.

Всех гостей на открытии ждет  сюрприз. При входе на выставку каждый погрузится в настоящий морской туман, проходя сквозь который, можно увидеть удивительные живые картины.

"Музеи России"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования