Тулеев просит Путина принять меры по обеспечению безопасности на шахтах
29 Май 2008, 04:53 Губернатор Кузбасса Аман Тулеев направил письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой принять меры по обеспечению промышленной безопасности на шахтах России, сообщил представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

В письме на имя премьера губернатор сообщил, что более половины кузбасских шахт относятся к особо опасным по газовому фактору. Единственной эффективной мерой безопасности в таких шахтах является извлечение метана из угольных пластов еще до начала добычи угля в шахтах, то есть предварительная дегазация угольных пластов.

По словам губернатора, прошел уже год со дня трагедий на кузбасских шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная" (унесших в общей сложности жизни 149 горняков). Однако не выполнены многие мероприятия, определенные по итогам работы государственной комиссии по расследованию причин аварий на шахтах и касающиеся усовершенствования нормативно-законодательной базы, реализации организационно-технических мероприятий по восстановлению надежного госконтроля в угольной отрасли.

"Такое положение дел привело к тому, что за прошедший год на шахтах региона возникали случаи загазирования горных выработок, а 12 мая 2008 года на шахте имени Ворошилова в результате взрыва метана погибло трое горняков", - говорится в письме Тулеева.

Глава региона сообщил, что администрация Кемеровской области в последнее время неоднократно обращалась в министерства РФ и федеральные службы с просьбой установить жесткий норматив дегазации и внести эти требования в лицензионные условия при предоставлении шахтам прав недропользования. Представители Совета Федерации от Кузбасса даже подготовили соответствующие поправки в федеральное законодательство, которые до сих пор не приняты.

Тулеев подчеркнул, что из-за создавшегося нормативного вакуума в конце мая 2007 года Кузбасс был вынужден принять свой областной закон "Об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда на предприятиях угольной промышленности", который не распространяется на шахты других регионов, имеющих эти же проблемы.

В связи с этим Тулеев попросил Путина поручить Ростехнадзору, а также Минэнерго, Минприроды, Роснедрам и другим ведомствам обеспечить выполнение мероприятий, намеченных по результатам расследования аварий на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная", установить обязательный нормативный показатель для проведения предварительной дегазации.

Также губернатор попросил поддержать проект изменений в законодательство РФ с включением требований об обязательной дегазации угольных пластов во все действующие и новые лицензионные соглашения при выдаче разрешений на подземную добычу угля при сверхнормативном природном содержании газа в представленных к эксплуатации пластах угля, добавил представитель пресс-службы обладминистрации.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования