Тувинскому углю найдут хозяина
29 Май 2008, 09:23 Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) объявило аукцион на право разработки одного из крупнейших в Туве месторождений каменного угля — Межегейского. Возможными претендентами называют «Мечел», «Базэл» и «Норильский никель», однако представители этих компаний о перспективах своего участия в аукционе пока не говорят. По мнению участников рынка и аналитиков, стартовая стоимость участка в 350 млн руб. вырастет в разы, «поскольку интерес к коксующемуся углю постоянно растет».

Во вторник Роснедра объявили о проведении 24 июля аукциона по одному из крупнейших в Туве месторождений каменного угля — Межегейскому. По сообщению федерального агентства, месторождение располагается в 40 км от столицы республики Кызыла. Балансовые запасы коксующегося каменного угля оцениваются в 213,47 млн т, стартовая цена аукциона 350 млн руб.

Межегейское месторождение располагается в непосредственной близости от другого тувинского угольного месторождения — Элегестского, разработку которого ведет «Енисейская промышленная компания». Кроме нее интерес к разработкам тувинских месторождений проявляли и представители группы «Мечел». И. о. начальника отдела по связям с общественностью группы «Мечел» Илья Житомирский отказался комментировать ситуацию, сославшись на «нежелание компании анонсировать свое участие в аукционах».

Еще один потенциальный участник аукциона на разработку Межегейского месторождения — «Объединенная промышленная корпорация», которая строит первую в Туве железную дорогу Кызыл — Курагино. «Мы пока не можем сказать ничего определенного. Ясно только, что привлекательность этого участка возросла. Думаю, борьба на аукционе развернется хотя бы только потому, что вопрос со строительством в республике железной дороги решен. Интерес к коксующемуся углю в России постоянно растет. Уверен, стартовая цена аукциона будет превышена минимум в пять раз», — полагает директор «Енисейской объединенной компании» (входит в «Объединенную промышленную корпорацию») Александр Брокерт. По его информации, интерес к разработке Межегейского месторождения проявляют также «Северсталь», «Базэл» и «Норильский никель». В пресс–службах этих компаний отказались от комментариев «из–за отсутствия какой–либо информации о данном конкурсе».

Прогноз господина Брокерта о том, что стартовая цена Межегейского месторождения в ходе аукциона заметно вырастет, разделяют и аналитики. «С учетом неразвитой транспортной инфраструктуры в республике и ее отдаленности от основных центров черной металлургии не думаю, что аукцион вызовет большой ажиотаж. Однако определенный дефицит коксующегося угля металлургия ощущает. Последние российские аукционы доказали, что цена в $5–10 за тонну запасов не выглядит нонсенсом», — считает аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Парфенов.

Заявки на участие в аукционе по разработке Межегейского месторождения в Роснедрах принимают до 30 июня.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования