Заготовкой леса для китайцев займутся все районы Томской области
29 Май 2008, 10:03 Все районы Томской области будут задействованы в заготовке древесины для новых лесоперерабатывающих производств, которые построит в регионе китайская компания "Сибэй", сообщил губернатор Виктор Кресс 28 мая на совещании глав муниципальных образований Томской области.

"По инициативе китайской стороны мы подписали соглашение об инвестировании Китаем в ближайшие несколько лет около 1,62 миллиарда долларов на создание лесоперерабатывающих производств на территории Томской области", - сказал губернатор.

По его словам, новые лесоперерабатывающие предприятия ежегодно будут производить 500 тысяч тонн целлюлозы, 150 тысяч тонн химической термомассы, 250 тысяч кубометров фанеры, 200 тысяч кубометров плит ОСБ, 200 тысяч кубометров плит МДФ и 200 тысяч комплектов мебели.

Как сообщил губернатор, новое производство потребует 4,5 до 5 миллионов кубометров леса ежегодно. Всего, по его словам, с учетом площадей, отведенных под заказники, и труднодоступных для промышленной заготовки леса мест Томская область максимально может выдавать не более 10 миллионов кубометров древесины в год.

Юго-восточная часть территории (Асиновский, Первомайский и Тегульдетский районы) такими ресурсами не располагает. "У нас расчетная лесосека большая, но мы не можем превратить Томскую область в пустыню", - отметил Кресс.

"Не исключено, что целлюлозно-бумажное производство придется разместить значительно севернее", - сказал он.

Губернатор добавил, что лес становится очень востребованным ресурсом. "Китай начал понимать, что Российская Федерация не шутит, а на самом серьезном уровне ставит вопрос о запрете на вывоз кругляка", - считает он.

По словам Кресса, в Китае вблизи российско-китайской границы были созданы огромные мощности по переработке древесины, а теперь китайцы начинают переносить эти производства в Россию.

"Китай сегодня - это колоссальный рынок и колоссальные темпы развития. Давайте настраиваться на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество. Иначе и быть не может", - заключил томский губернатор.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования