Причиной аварии в Омске стало проседание грунта при строительстве метро
30 Май 2008, 06:15 Прорыв водовода в Омске, в результате которого тонны воды и песка затопили тоннель строящегося метрополитена, произошел из-за проседания грунта при строительстве подземки, сообщил представитель пресс-службы ОАО "Омскводоканал".

Прорыв водовода в Омске, в результате которого тонны воды и песка затопили тоннель строящегося метрополитена, произошел из-за проседания грунта при строительстве подземки, сообщил представитель пресс-службы ОАО "Омскводоканал".

Из-за прорыва 700-миллиметрового водовода вечером в среду тонны воды и песка оказались в тоннеле между станциями метро "Заречная" и "Кристалл". На месте аварии на улице Комарова образовался провал диаметром около 30 метров и глубиной около десяти метров.

"Водовод шел перпендикулярно тоннелю метро. Он был заложен в конце 80-х годов из чугунных труб длиной около трех метров, вставленных одна в другую. При этом достаточно небольшой - 30-40 сантиметров - просадки грунта было достаточно, чтобы стыки труб разгерметизировались, и произошел порыв", - сказал собеседник агентства. По его словам, именно это и произошло на участке водовода.

"Это был самый конец тоннеля метро и строители еще не успели укрепить пройденный участок, поэтому большое количество грунта провалилось в тоннель вместе с хлынувшей водой", - объяснил представитель водоканала, отметив, что, по мнению специалистов, чугунные трубы - одни из самых крепких, и порыв из-за их изношенности практически исключен.

Поврежденный водовод был транзитным, и дома жителей Омска почти сразу были переключены на другой водовод. Без воды остался лишь небольшой поселок из частных домов, куда вода сейчас подвозится на машинах. Подключить эти дома планируется в ближайшие часы.

Представитель "Омскводоканала" исключил версию, прозвучавшую в некоторых СМИ, о том, что причиной аварии могли стать проводимые на поверхности земляные работы. "Никаких работ на поверхности не производилось", - заверил собеседник.

В настоящее время заканчивается откачка воды, подвозится грунт для закладывания дыры диаметром около 30 метров. Пока дальнейшее строительство метро невозможно.

"В ближайшее время будет заложен грунт, укреплен, и через два месяца, после полного закрепления всех конструкций, водовод на этом участке полностью переложат", - сказал представитель пресс-службы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования