Тулеев отсудил у Зюганова полмиллиона рублей за моральный ущерб
Тулеев отсудил у Зюганова полмиллиона рублей за моральный ущерб
30 Май 2008, 06:36 Центральный районный суд города Кемерово в четверг удовлетворил иск губернатора Кузбасса Амана Тулеева к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову о защите чести, достоинства и деловой репутации и постановил взыскать с ответчика 500 тысяч рублей, сообщил представитель истца.

Центральный районный суд города Кемерово в четверг удовлетворил иск губернатора Кузбасса Амана Тулеева к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову о защите чести, достоинства и деловой репутации и постановил взыскать с ответчика 500 тысяч рублей, сообщил представитель истца.

По его словам, основанием для иска губернатора послужило порочащее его честь и достоинство высказывание кандидата в президенты РФ Зюганова на пресс-конференции 2 марта после закрытия избирательных участков в России, показанной в эфире российского информационного канала "Вести-24".

Зюганов тогда сказал журналистам, что перед президентскими выборами Тулеев якобы созвал "своих янычар" и обещал снять с должностей руководителей территорий, население которых отдаст за Зюганова более 10% голосов.

Тулеев оценил моральный вред в 1 миллион рублей, отметил собеседник агентства.

Как ранее сообщил представитель облизбиркома, по итогам голосования на президентских выборах в марте 2008 года первое место в Кузбассе с колоссальным отрывом от других кандидатов занял Дмитрий Медведев (70,51% голосов). Однако распределение голосов между остальными кандидатами в регионе значительно отличалось от общероссийских данных. Второе место занял не Зюганов, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 15,03%. Зюганов был на третьей позиции: за него проголосовало почти вдвое меньше кузбасских избирателей - 8,45%.

"Суд признал сведения, распространенные Зюгановым, не соответствующими действительности, обязал опровергнуть их и принял решение взыскать с ответчика 500 тысяч рублей морального вреда в пользу истца", - сказал собеседник агентства.

В апреле Кемеровский облсуд оставил без изменений решение Центрального райсуда Кемерово по первому аналогичному иску Тулеева к Зюганову и постановил взыскать с Зюганова 450 тысяч рублей в пользу губернатора.

Основанием для первого иска стало высказывание Зюганова в прямом эфире радио "Эхо Москвы" и других федеральных СМИ во время предвыборной кампании в Госдуму в декабре 2007 года о том, что Тулеев якобы устроил в Кемеровской области "паханат", и в регионе каждый день арестовывают активистов КПРФ.

Исполнительный лист по первому иску губернатора Кузбасса поступил к судебным приставам по месту нахождения ответчика, в Москву, для взыскания 450 тысяч рублей морального вреда, добавил представитель истца.

КПРФ намерена обжаловать решение центрального районного суда города Кемерово, сообщил руководитель юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев.

"Мы получим решение суда и будем обжаловать его в кассационном порядке. Будем писать в высшую квалификационную коллегию судей", - сказал Соловьев.

Как сообщил Соловьев, представители КПРФ на суде не присутствовали, и суд вынес приговор, не выслушав представителей ответчика. Кроме этого депутат считает слишком большой сумму взыскания.

"У нас заболел адвокат. Мы направили туда соответствующее заявление за подписью Геннадия Андреевича. Суд ничего не принял во внимание", - сказал он.

Соловьев назвал беспрецедентной ситуацию, когда суд принимает такое решение без адвоката и не выслушав вторую сторону.

"Мы рассматриваем это как целенаправленную кампанию травли, которая сейчас началась против Зюганова и связана с тем, что он выступил против Путина, а также с тем, что КПРФ оспаривает результаты думских выборов", - заключил Соловьев.
 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования