Начался судебный процесс по делу отстраненного мэра Томска
01 Июн 2008, 11:27

В Томске начались предварительные слушания по уголовному делу отстраненного от должности мэра Александра Макарова и его родственницы Нины Егоренковой. Обе стороны в процессе уверены, что он продлится не менее года. Итогом предварительных слушаний может стать решение о рассмотрении дела судом присяжных, о чем ходатайствовала защита господина Макарова.

Первое заседание в рамках предварительных слушаний по уголовному делу мэра Томска Александра Макарова и его родственницы Нины Егоренковой прошло в закрытом режиме. По данным следствия, обвиняемые вымогали 3 млн руб. у двух предпринимателей, угрожая уничтожением и утратой прав на восстановление возводимых ими гаражного комплекса и других объектов. Помимо этого, господин Макаров якобы получил еще две взятки на общую сумму около 12 млн руб. за принятие «правильного» решения, а во время обыска в квартире мэра было обнаружено 300 граммов опия. Как рассказала пресс–секретарь отстраненного мэра Ольга Богданова, на процесс господин Макаров пришел в «нормальном самочувствии и бодром настроении», «он довольно активно выступал в суде, отстаивая свою точку зрения».

Как сообщила замначальника отдела прокуратуры Томской области Елена Караваева, представлявшая сторону обвинения на процессе, прокуратура просила суд отстранить от ведения дела одного из адвокатов, продлить обвиняемым срок содержания под стражей (он истекает 6 июня. — „Ъ“), а также продлить наложение ареста на их имущество. Единственное принятое вчера решение облсуда касалось отвода адвоката Виктора Бакуревича. С таким предложением прокуратура вышла уже в третий раз. «Бакуревич является свидетелем обвинения, внесен в список обвинительного заключения и должен будет давать показания в суде, и при этом он одновременно является защитником. Это по закону недопустимо. Но ходатайство опять отклонили», — рассказала госпожа Караваева.

Защита, в свою очередь, выразила несогласие с составленным прокуратурой обвинительным заключением. «Мы ходатайствовали об исключении определенных доказательств из обвинительного заключения, которые, как мы считаем, не относятся к данному уголовному делу. Также мы заявили ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору для пересоставления обвинительного заключения. На наш взгляд, оно было составлено с грубейшими нарушениями процессуального закона», — сказал Виктор Бакуревич.

После ознакомления с материалами дела адвокаты Александра Макарова настаивали на рассмотрении его в суде коллегией присяжных. Вчера это ходатайство было заявлено, но решение по нему пока не принято. Как пояснила Елена Караваева, по закону присяжные ничего не должны знать о материалах уголовного дела и доказательствах, за исключением того, что будет обсуждаться в суде. Найти таких людей в Томской области будет сложно, а привлекать присяжных из других регионов нельзя. Кроме того, адвокат Нины Егоренковой Евгений Илькин вчера заявил о том, что его подзащитная против рассмотрения дела присяжными. «Если хотя бы один из подсудимых хочет, чтобы его дело рассматривал суд присяжных, то по закону именно такой суд и должен быть назначен. При этом необходимо будет рассмотреть вопрос о выделении в отдельное производство дела в отношении Егоренковой», — пояснила госпожа Караваева.

Решения по этим заявлениям сторон суд будет принимать в понедельник, 2 июня.

Справка: Александру Макарову предъявлены обвинения по 14 эпизодам преступной деятельности: ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), п. «г» ч. 4 ст. 290 («Получение должностным лицом взяток в крупном размере»), ст. 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»), ст. 293 («Халатность»), ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 («Пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 163 («Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере»), ч. 2 ст. 228 УК РФ («Приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта»). Родственница Макарова, бывший директор ОАО «Томскстройтранс» Нина Егоренкова, обвиняется в вымогательстве в особо крупном размере, в мошенничестве в особо крупном размере и в уклонении от уплаты налогов в крупном размере.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования