Томские геологи нашли крупные залежи нефти
02 Июн 2008, 07:07

Томские геологи при бурении Киев-Еганской разведочной скважины Р-361 получили большой приток нефти в процессе испытаний в открытом стволе на глубине 2,3 тысячи метров, сообщил заместитель начальника управления по недропользованию по Томской области (Томскнедра) Асламбек Гермаханов.

По его словам, это серьезный прорыв для всей нефтедобывающей отрасли региона.

"Впервые большой приток нефти получен в геологических пластах нижнего мела, которые нефтяники раньше игнорировали", - сказал Гермаханов.

С его слов, точную оценку запасов нефти на лицензионном участке, принадлежащем ООО "Норд-Империал", пока сделать невозможно, но предварительный дебит скважины значительно превышает 100 кубометров нефти в сутки.

"Скважин с таким дебитом на правобережье Оби еще не было. Это говорит о высокой перспективности разведки на северо-востоке Томской области", - отметил Гермаханов.

Губернатор Виктор Кресс заявил накануне, что разработка месторождений на правобережье Оби началась всего три года назад и вошла в десятку "золотых проектов Томской области".

"Многие специалисты убеждали нас, что на правом берегу ничего не будет. Это открытие стало подтверждением тому, что нужно рисковать, если этот риск оправдан", - сказал Кресс.

По его словам, недавно в министерстве природных ресурсов были утверждены вложения федерального бюджета в томскую геологоразведку на бурение параметрических скважин на 2009 год.

"На будущий год мы планируем начать серьезно делить участки нераспределенного фонда недр на правобережье, и даже, может быть, уже в этом году", - сказал губернатор.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования