В Томской области зарегистрировано 13 больных клещевым энцефалитом
02 Июн 2008, 13:18 Томские врачи поставили окончательный диагноз "клещевой энцефалит" 13 больным, что в полтора раза меньше, чем в начале июня прошлого года, сообщила главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Томской области Наталья Мелехова.

"Предварительный диагноз "клещевой энцефалит" выставлен 127 томичам, у 13 из которых он подтвердился в результате полного лабораторно-клинического обследования. Детей среди заболевших нет", - сказала Мелехова.

По ее словам, пострадавших от присасывания клещей в этом году немного меньше, чем в прошлом, хотя судить по началу сезона нельзя. В прошлом году в Томской области клещевым энцефалитом заболело 307 и болезнью Лайма 332 человека. Всего на пункты серопрофилактики в 2007 году обратилось 16,5 тысяч человек, в 2006 году от присасывания клеща пострадало 19 тысяч жителей Томской области.

"На сегодняшний день в пункты серопрофилактики обратилось более 5 тысяч томичей, почти 800 из них - в минувшие выходные", - сообщила собеседница.

В городе Томске пострадавших от присасывания клеща принимают три муниципальных учреждения: взрослых - городская Межвузовская больница и медсанчасть 2, детей - городская детская больница 1 на Московском тракте. Еще около десяти небольших пунктов серопрофилактики организованы на базе лечебных учреждений города по инициативе страховых компаний. В сельских районах области помощь пострадавшим оказывают сотрудники центральных районных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов.

"Стопроцентной панацеи от клещевого энцефалита и болезни Лайма не существует, но вовремя оказанная помощь позволяет снизить риск развития заболевания, уменьшить его тяжесть и предотвратить летальный исход", - сказала Мелехова.

По ее словам, у тех больных, кому после обнаружения клеща были вовремя введены антибиотик и иммуноглобулин, болезнь Лайма и клещевой энцефалит развиваются в четыре-пять раз реже, и протекают значительно легче.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования