Первый научный корпус на северной площадке томской ОЭЗ будет сдан в сентябре
03 Июн 2008, 06:06 Научно-исследовательская организация "Сибур-Томскнефтехим" (ООО "НИОСТ") сдаст в эксплуатацию полностью готовый научный корпус на северной площадке томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа к 20 сентября, сообщил генеральный директор ООО "НИОСТ" Сергей Галибеев в ходе выездного совещания рабочей группы по строительству томской ОЭЗ.

"Компания с осени прошлого года ведет одновременно строительные работы сразу по четырем объектам северной площадки, но основной упор мы сделали именно на научный корпус", - сказал Галибеев.

С его слов, кроме здания научного корпуса, компания возводит корпуса пилотных технологий и катализаторов, а также переходную галерею, соединяющую все три корпуса в единый комплекс.

Галибеев сообщил, что инвестиции ООО "НИОЛСТ" в строительство на северной площадке ОЭЗ до конца 2009 года составят более 1,2 миллиарда рублей. "В 2007 году мы освоили порядка 340 миллионов, в этом году бюджет составит 600 миллионов. В 2009 году на завершение работ планируется выделить 300-400 миллионов рублей", - уточнил он.

Из 600 миллионов рублей, выделенных в 2008 году на строительство новых объектов, около половины направлено на приобретение оборудования. По словам Галибеева, 95% закупаемого оборудования изготовлено в западной Европе и Америке, в том числе уникальное, произведенное в единственном экземпляре. Оборудование, размещенное на северной площадке томской ОЭЗ технико-внедренческого типа, позволит проводить разнообразные приборные исследования, начиная с переработки углеводородного сырья и заканчивая полимерными материалами.

"Принцип такой: пилотных установок мало, но они многофункциональны и должны выполнять любые задачи", - сказал Галибеев.

Две из трех пилотных установок для томской ОЭЗ требуют длительных сроков изготовления и будут установлены в первом квартале 2009 года. Третья уже изготовлена, специалисты приступили к ее апробации в Германии, в сентябре она будет запущена в работу.

"Здесь создается уникальный для России комплекс в сфере нефтехимии", - отметила первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская.

По словам Галибеева, в новых корпусах разместится около 350 сотрудников, большинство - научные работники. "Формирование штата ведется интенсивно, специалисты приезжают практически из всех крупных научных центров России - не только из Томска, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Нижнего Новгорода, Уфы", - сказал он.

Генеральный директор ООО "НИОСТ" поставил вопрос о социальной поддержке сотрудников томской ОЭЗ.

"В основном, это народ семейный, и уже есть некоторые проблемы социального характера. Мы бы хотели, чтобы эти люди участвовали в программе по обеспечению жильем молодых семей, есть проблемы с устройством детей в дошкольные учреждения", - сказал он.

Губернатор Томской области пообещал поддержку областной власти в решении этих и других социальных проблем сотрудников ОЭЗ.

"Мы приветствуем приезд в Томск молодых квалифицированных специалистов, хорошие кадры надо собирать со всего мира. Но чтобы они поехали, нужно создавать условия. Наша ставка - на молодежь. Мы знали, за что беремся, а потому будем решать все эти вопросы", - сказал Кресс.

Губернатор дал поручение своим помощником приступить к планомерному решению социальных проблем уже приехавших и будущих сотрудников ОЭЗ.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования