Журналист подставился на тотализаторе
03 Июн 2008, 06:52 Следственное управление городского УВД Новосибирска объявило в розыск бывшего пресс–атташе подмосковного ФК «Сатурн» и заведующего отделом футбола газеты «Спорт–Экспресс», а ныне официально безработного Михаила Пукшанского. Он является подозреваемым по уголовному делу, возбужденному в 2005 году правоохранительными органами Белоруссии по факту «подкупа участников и организаторов соревнований».

По данным белорусских следователей, поводом для возбуждения дела послужила публикация минской газеты «Прессбол». По версии издания, подкрепленной аудиозаписью, которую якобы вел известный белорусский футболист Геннадий Тумилович, и распечатками телефонных переговоров, в 2003 году бывший вратарь сборной Белоруссии Валерий Шанталосов подбивал игроков сборной уступить в матчах отборочного цикла чемпионата Европы с Чехией (белорусы проиграли 0:2) и Молдавией (выиграли 2:1) с нужным счетом и заработать на российском спортивном тотализаторе большую сумму. Деньги для подкупа бывшему вратарю белорусской национальной сборной Шанталосову в размере $30 тыс. якобы передавал Михаил Пукшанский.

В 2007 году белорусская прокуратура передала дело Генпрокуратуре РФ. Та, в свою очередь, направила его УВД Новосибирска, поскольку к тому времени Валерий Шанталосов устроился на работу тренером вратарей в местный клуб первого дивизиона «Сибирь». Следствие в Новосибирске длилось около месяца. В апреле оно признало, что Валерий Шанталосов совершил преступление по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 184 УК РФ («Покушение на преступление» и «Подкуп спортсмена профессиональных спортивных соревнований»). Однако дело в его отношении было закрыто за истечением еще в 2005 году срока давности. В документе о закрытии дела, подписанном одним из сотрудников следственного управления УВД Новосибирска, говорится, что «Шанталосов подал заявление, что не возражает против прекращения в его отношении уголовного дела за истечением сроков давности». Вчера Валерий Шанталосов отказался от комментариев. Ранее он заявлял, что «умный человек, разобравшись в ситуации, уверен, поймет, что все эти обвинения выдуманы, все это клевета в адрес невиновного человека». Впрочем, сейчас игроков и сотрудников футбольного клуба «Сибирь» больше одолевают другие заботы — в минувшую субботу у него появился новый главный тренер Сергей Оборин.

В воскресенье Михаил Пукшанский сообщил, что уже разговаривал по телефону с новосибирским следователем, заявив ему, что «в любой момент готов ответить на все вопросы, а в случае необходимости даже приехать в Новосибирск». На вопрос, почему он, в отличие от Валерия Шанталосова, до сих пор интересен правоохранительным органам, Михаил Пукшанский предположил, что «следователи из Новосибирска не могут со мной встретиться, наверное, поэтому в ближайшее время этот вопрос мы решим». «У меня есть мысль подать встречный иск. Пока, правда, не знаю какой — о защите чести и достоинства или клевете на главного редактора белорусской газеты «Прессбол» Владимира Бережкова и Геннадия Тумиловича (согласно материалам дела, именно ему предлагал деньги Валерий Шанталосов, но тот отказался их взять), который был вратарем сборной Белоруссии. Насколько мне известно, этим же путем намерен пойти и Валерий Шанталосов», — добавил Михаил Пукшанский.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования