Названы причины попытки суицида рубцовской школьницы
03 Июн 2008, 06:52 Уполномоченный по правам человека в Алтайском краю Юрий Вислогузов разобрался в обстоятельствах, приведших воспитанницу рубцовского приюта для детей «Заря» к попытке суицида.

Свое заключение Юрий Вислогузов отправил в адрес главы Рубцовска и руководителей Главалтайсоцзащиты и управления по образованию и делам молодежи. В документе, в частности, говорится:

«Даша была помещена в рубцовский социальный приют в ноябре 2007 года. Отец девочки умер, когда ей было 2 года, её мать и сожитель в октябре 2007 года трагически погибли при пожаре. Семья была неблагополучной, взрослые злоупотребляли спиртными напитками, отчим допускал рукоприкладство, как в отношении матери, так и в отношении ребёнка. Девочка проживала в Рубцовске и училась в средней школе № 5.

12 апреля 2008 года, находясь в медицинском изоляторе приюта, из–за ссоры с другими воспитанниками и с целью привлечь к себе внимание девочка предприняла попытку суицида. Помещение её в изолятор объяснялось необходимостью прохождения карантина из-за побега, которые в период пребывания в учреждении она совершала неоднократно».

Юрий Вислогузов считает, что ситуация, сложившаяся с девочкой, свидетельствует о безответственности органа опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних.

Во время проверки выяснилось, что, не имея к тому медицинских показаний, дети школьного возраста, пребывающие в приюте, обучаются по программе надомного обучения, при этом изучают не все предметы, предусмотренные государственным образовательным стандартом. Уполномоченный по правам человека расценил это не только как нарушение прав на получение качественного образования, но и как искусственная изоляция детей от внешнего мира и общения со сверстниками. Являясь ученицей 9 класса (последнего при получении основного образования), Даша обучается только 3 дня в неделю с преподаванием основных предметов в объеме 18 учебных часов. При этом не ясно, где и как у неё будут приняты экзамены, и получит ли она вообще общее образование.

По результатам свей работы Юрий Вислогузов предложил провести служебную проверку по фактам нарушения прав несовершеннолетней и внести в администрацию края предложение о принятии нормативно–правового акта, регулирующего взаимодействие органов системы профилактики безнадзорности, медицинских и других краевых учреждений.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования