Шахта имени четырехсот нарушений
03 Июн 2008, 08:40 С начала 2008 года комиссии Ростехнадзора выявили более 400 нарушений на шахте имени Ленина в Междуреченске Кемеровской области, на которой в минувшую пятницу, 30 мая, произошла крупная авария.

Инспекторами Кемеровского управления Ростехнадзора было проведено 63 обследования этой шахты. В результате было выявлено и предписано к устранению 439 нарушений требований безопасности, в том числе паспортов крепления очистных забоев (29), подготовительных забоев (41). За нарушения требований промышленной безопасности привлечено к административной ответственности 29 должностных лиц шахты, в трех случаях привлекалось юридическое лицо. 20 февраля через суд осуществлена административная приостановка на двое суток компрессорной установки.

По требованию Междуреченского отдела горного надзора освобождены от занимаемых должностей два инженерно-технических работника шахты. По предложению инспекторов Ростехнадзора дважды приостанавливалась работа шахты, пяти очистных и четырех подготовительных забоев. Переданы материалы в суд на приостановку работы объектов шахты, находящихся в аварийном состоянии и не прошедших экспертизы промышленной безопасности.

По результатам расследования эндогенного пожара в этой шахте, произошедшего 16 апреля, в числе прочих причин были выявлены факты некачественного крепления кровли вентиляционного штрека в районе изоляционной перемычки. Кроме того, специалисты Ростехнадзора обнаружили обрушение кровли у перемычки, вследствие чего появилась аэродинамическая связь выработанного пространства, ранее отработанных лав с действующими выработками. Тем самым были нарушены п.2.5.6. "Инструкции по предупреждению и тушению подземных эндогенных пожаров в шахтах Кузбасса". Комиссия констатировала, что на шахте не ведется должным образом производственный контроль за состоянием изоляционных перемычек отработанных выемочных участков.

На основании выявленных нарушений Ростехнадзор рекомендовал ряд мероприятий по ликвидации пожара и недопущению подобных аварий. Как сообщает пресс-служба управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу, в списке была и такая рекомендация, как усиление креплений в месте установки перемычек. Директору и группе должностных лиц шахты надлежало пройти внеочередную проверку знаний по промышленной безопасности в аттестационных комиссиях надзорной службы.

Напомним, что в пятницу, 30 мая, на шахте во время монтажа механизированной крепи на одном из угледобывающих участков произошел обвал кровли. На аварийном участке в это время находились 17 горняков, 11 из них сами вышли на поверхность, а шестеро оказались под завалом протяженностью 22 метра. В минувшее воскресенье из-под завала удалось спасти живым бригадира Бориса Левко, он госпитализирован, его жизнь вне опасности.

Найдены тела четырех погибших шахтеров.  До сих пор неизвестна судьба последнего шахтeра. Горноспасатели и работники шахты продолжают разбор завалов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования