В Красноярске создадут особую экономическую зону
03 Июн 2008, 09:30 Аэропорты в Красноярске и Ульяновске и морской порт в Хабаровском крае выбраны для создания особых экономических зон. Конкурсная комиссия по отбору заявок на создание портовых особых экономических зон (ПОЭЗ) 2 июня на заседании в Минэкономразвития отобрала аэропорты в Красноярске ("Емельяново") и Ульяновске ("Ульяновск-Восточный"), а также морской порт в Хабаровском крае (Советская Гавань). Как говорится в сообщении пресс-службы Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), на заседании комиссии были рассмотрены выводы экспертного совета, созданного при конкурсной комиссии, специалисты которого провели комплексную оценку каждой из 17 заявок, участвующих в открытом конкурсе на создание портовых зон.

Аэропорты в Красноярске и Ульяновске и морской порт в Хабаровском крае выбраны для создания особых экономических зон. Конкурсная комиссия по отбору заявок на создание портовых особых экономических зон (ПОЭЗ) 2 июня на заседании в Минэкономразвития отобрала аэропорты в Красноярске ("Емельяново") и Ульяновске ("Ульяновск-Восточный"), а также морской порт в Хабаровском крае (Советская Гавань). Как говорится в сообщении пресс-службы Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), на заседании комиссии были рассмотрены выводы экспертного совета, созданного при конкурсной комиссии, специалисты которого провели комплексную оценку каждой из 17 заявок, участвующих в открытом конкурсе на создание портовых зон.

Как отмечает комиссия, аэропорт "Емельяново" обладает развитой инфраструктурой, способной принимать воздушные суда всех типов, топливно-заправочный комплекс мощностью 400 тыс. тонн топлива в год, авиационно-техническую базу и грузовой терминал мощностью 85 тыс. т груза в год. Создание ПОЭЗ на базе аэропорта "Емельяново" станет дополнением к реализации проекта развития авиахаба в Красноярском крае и позволит России включиться в борьбу за перераспределение грузопотока из Азии, отмечается в сообщении.

Аэропорт "Ульяновск-Восточный" оборудован современным светосигнальным оборудованием и обладает взлетно-посадочной полосой длиной 5,1 км, способной принимать воздушные суда всех типов. Помимо увеличения грузооборота, создание ПОЭЗ в Ульяновске будет способствовать широкому использованию и развитию потенциала авиаремонтного комплекса предприятий города, считает комиссия. Выбор морского порта "Советская Гавань" обусловлен выгодным географическим положением порта (восточная оконечность БАМа). Создание ПОЭЗ на базе морского порта Советская Гавань будет способствовать развитию проектов по ремонту судов и рыбопереработке, полагает комиссия. Как отмечается в сообщении, большинство представленных на конкурс заявок по морским портам также получили высокие оценки экспертов. Вместе с тем, выявлена необходимость дополнительной проработки заявителями вопросов, связанных с оценкой реальных потребностей для создания внешней инфраструктуры зон (железных и автомобильных дорог, объектов энергоснабжения, возможного углубления акваторий), а также решения вопросов статуса земельных участков, включаемых в территорию предполагаемых зон.

Осенью будет проведен новый конкурс по отбору портовых зон. Уже участвовавшие заявители смогут еще раз подать доработанные заявки со всеми необходимыми уточнениями. Напомним, прием заявок на участие в конкурсе по портовым ОЭЗ начался 1 февраля. Закон о создании таких зон был принят в начале ноября 2007 года. Согласно документу, портовые особые экономические зоны могут создаваться на территориях морских и речных портов, открытых для международного сообщения и захода иностранных судов, на территориях аэропортов, выполняющих международные воздушные перевозки, а также на территориях, предназначенных для их строительства. Кроме того, закон устанавливает ограничения по площади для портовой особой экономической зоны - не более 50 кв. км. ПОЭЗ, согласно документу, создаются на 49 лет. При этом срок их существования продлению не подлежит. Резидент портовой ОЭЗ обязан осуществить капитальные вложения в размере не менее 100 млн евро при строительстве инфраструктуры нового морского порта; не менее 50 млн евро - при строительстве инфраструктуры нового речного и аэропорта; не менее 3 млн евро - при реконструкции действующих портов

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования