В Новосибирске появится фармкластер
03 Июн 2008, 14:24

В Новосибирске будет создан научно-производственный и образовательный биотехнологический кластер "Фармгород". Он должен стать ведущим центром по разработке, внедрению и производству новых лекарственных средств и форм.

Как сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска, соответствующее соглашение было подписано сегодня, 3 июня, между мэрией города Новосибирска в лице мэра Владимира Городецкого и ООО "Саентифик Фьючер Менеджмент" в лице директора Андрея Артамонова .

Планируется, что создаваемый фармкластер будет одной из ключевых точек роста в рамках стратегии мэрии по созданию и развитию конкурентоспособной фармакологической отрасли.

Напомним, в ООО "Саентифик Фьючер Менеджмент" входит ЗАО "Сибирский центр фармакологии и биотехнологии", который занимается разработкой и выпуском уникального препарата, первого в мире тромболетика, производимого в форме таблеток, "Тромбовазима". Он создан на базе разработок Института цитологии и генетики и Института ядерной физики. По словам заместителя директора ИЯФ СО РАН академика Геннадия Кулипанова, это настоящий продукт нанотехнологий, то, о чем сейчас все говорят, но имеющий уже вполне реальную форму в виде "Тромбовазима".

При нынешних мощностях производства ЗАО "Сибирский центр фармакологии и биотехнологии" может выпускать до 100 тысяч курсов в год. Этого мало даже для того, чтобы насытить новосибирский рынок. Благодаря своим уникальным свойствам этот препарат уже пользуется большим спросом у населения, несмотря на то, что в широкую продажу поступит только в начале июня. Для того, чтобы расширить площади, мэрия Новосибирска обязуется предоставить земельный участок в Советском районе. Также, по словам мэра Владимира Городецкого, муниципалитет не только занимается земельным вопросом для "Фармгорода", но и предоставляет технические условия подключения строящихся объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, будет оказывать необходимую консультационную, юридическую и информационную поддержку при прохождении всех формальных процедур, установление которых находится в ведении городских властей.

Участок, выделенный под создание научно-производственного биотехнологического кластера расположен в зоне Академгородка, в непосредственной близости от строящегося технопарка.

По словам председателя совета директоров группы компаний "Саентифик Фьючер Менеджмент" Андрея Бекарева, до конца 2008 года они планируют освоить около 400 млн рублей на строительство. Всего же объем инвестиций, которые собираются привлечь в ближайшие несколько лет – от 1 до 3 млрд рублей. В частности, будут построены несколько модулей, каждый из которых не менее 4 тысяч кв метров, общий объем предполагаемых площадей – десятки тысяч кв метров. Кроме этого, в будущем планируется и жилье для сотрудников.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования