Онищенко посоветовал журналистам "не педалировать" тему детских смертей в Хакасии
04 Июн 2008, 07:15 Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко посоветовал журналистам "не педалировать тему" с двумя смертельными случаями детей из-за неизвестного заболевания в Абакане. Специалисты Роспотребнадзора Хакасии уже занимаются, отметил он, отвечая на вопросы СМИ в Чебоксарах, где находится с рабочим визитом.

Напомним, 3 июня в столице Хакасии умер второй ребенок, заразившийся смертельной болезнью в одном из детских садов. Всего инфекция выявлена у более чем двадцати детей. Мальчик несколько дней находился в лечебном учреждении, однако медикам не удалось его спасти. Медики выяснили, что причиной смерти ребенка стал энтеровирус. В связи с тем, что до сих пор в республике не фиксировались случаи заражения этим вирусом, санитарные врачи намерены обратиться за помощью к ученым.

Напомним, что инфекция была выявлена в субботу, 31 мая, в детском саду "Елочка", когда в больницу попали восемнадцать малышей. Одна девочка была доставлена в реанимацию с предварительным диагнозом "менингококковый энцефалит". Ребенок скончался в тот же день. В настоящее время госпитализированы уже 22 дошкольника. Диагноз "энтеровирусная инфекция" подвержден у пятерых. В детском саду "Елочка" введен карантин. По факту массового заболевания малышей правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "Халатность". По словам старшего помощника руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по Хакасии Светланы Павиной, заведующую детского сада Юлию Шмидт подозревают в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, что привело к смерти человека.

Следователи выяснили, что 26 мая в Абаканскую инфекционную больницу попал мальчик 2005 года рождения, который посещал детсад "Елочку" и общался с детьми, у которых позднее выявили опасную инфекцию. Ребенок находился в коме с предварительным диагнозом - "ОРЗ с явлениями менингизма". Буквально перед смертью мальчика у него был подтвержден диагноз "энтеровирусная инфекция".

Массовая вспышка этого заболевания была зафиксирована в мае этого года в Китае. ВОЗ не рекомендовала в связи с этим применять какие-либо ограничения поездок или торговли в отношении Китая, но в тоже время рекомендует усилить профилактику путем улучшенной личной гигиены. Между тем ранее врачи в Абакане боролись с менингококовой инфекцией, которая передается воздушно-капельным путем. По мнению простых пациентов абаканской больницы, "всё из-за китайских огурцов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования