На Новосибирск надвигаются туристы
04 Июн 2008, 09:41

Летом ожидается наплыв иноземцев в Новосибирск. Об этом  сообщил председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма администрации НСО Дмитрий Микитченко. Только 1 августа прибудут от 2 до 2,5 тыс. иностранных гостей и огромное количество жителей соседних регионов.
Причин такого необычного интереса к городу две. Летом состоится Олимпиада в Пекине. Многие российские и иностранные граждане поедут в столицу Олимпийских игр-2008 именно через Новосибирск. К тому же 1 августа произойдет полное солнечное затмение и наш город — один из немногих населенных пунктов в мире, где оно будет видно лучше всего.
Ожидается, что надвигающаяся на Новосибирск армия туристов пробудет непосредственно в городе не более трех дней, но на это время ее нужно будет где-то разместить, обеспечить беспрепятственное и безопасное передвижение и насыщенную экскурсионную программу. И здесь могут возникнуть проблемы. В частности, общеизвестно, что в пики ситуационного туризма в Новосибирске ощущается нехватка гостиничных мест. В настоящее время в городе насчитывается 87 гостиниц, из них только восемь имеют более 90 номеров. Общий объем номерного фонда около 3000 мест.
К предстоящему событию администрация готовится как к стихийному бедствию. Создан специальный организационный комитет, в состав которого вошли транспортные, дорожные и жилищно-коммунальные службы, ГИБДД ГУВД по НСО, представители турбизнеса, Роспотребнадзор, УФМС РФ по НСО и других организаций региона, а также координационный совет. Чтобы обеспечить комфортное пребывание гостей, планируется подтянуть в город туристический автобусный транспорт из соседних областей, предлагается также на время перепрофилировать некоторые детские лагеря в гостиничные комплексы и разбить палаточные городки. Обсуждается даже вопрос об объявлении 1 августа нерабочим днем, чтобы максимально разгрузить улицы города от транспорта.
«Солнечное затмение выявило проблемы, которые существуют у туриндустрии города с событийным туризмом. Сейчас мобилизованы все ресурсы, но мероприятие пройдет не в тех масштабах, которые мы могли бы обеспечить, если бы у нас было достаточно гостиниц и гидов», — считает председатель правления регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири Виктор Ладыгин. Ведь западные туристические операторы составляют планы работы на годы вперед и начинают готовить гостиничную базу задолго до туристического события.
По словам Дмитрия Микитченко, существующая в городе инфраструктура приема туристов рассчитана на традиционный объем, но ежегодно она прирастает на 10-15%. Планируется, что уже к 2010-2011 годам только в профильных учреждениях будет около 6000 гостиничных мест.

"Молодость Сибири"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования