"Роснанотех" выбрал для поддержки четыре томских проекта
04 Июн 2008, 14:05 Государственная корпорация "Роснанотех" выбрала для поддержки четыре приоритетных проекта по развитию нанотехнологий из 40 представленных томскими учеными.

Государственная корпорация "Роснанотех" выбрала для поддержки четыре приоритетных проекта по развитию нанотехнологий из 40 представленных томскими учеными.

Соглашение между главой ГК "Роснанотех" Леонидом Меламедом и губернатором Томской области Виктором Крессом было подписано в среду, 4 июня, в ходе визита делегации руководителей госкорпорации на томские инновационные предприятия.

По словам вице-губернатора Томской области Владислава Зинченко, все четыре томских проекта относятся к разряду крупных, с объемом инвестиций в несколько миллиардов рублей. "Это крупные проекты, в которых нуждаются не регионы, а Россия и международные рынки", - сказал он.

В число приоритетных вошел проект фирмы ООО "Аквазон" по производству фильтров для микробиологической очистки воды "Организация массового промышленного производства наносорбентов Aqua Vallis и устройств получения безопасной воды для населения и пищевой промышленности".

Как сообщил журналистам Меламед, этот проект, как и другие, находится в процессе глубокой научно-технической и инвестиционной экспертизы. "Говорить о том, что он закончится успехом, пока рано, но он нам всем нравится, и мы на него смотрим с большим оптимизмом", - сказал гендиректор "Роснанотеха".

Второй из числа получивших поддержку госкорпорации томский проект разработан НИИ сильноточной электроники ТНЦ СО РАН и связан с пучковой технологией обработки поверхностей и нанесения покрытий.

Также "Роснанотех" заинтересовала пилотная арсенид-галиевая технология производства СВЧ интегральных микросхем, разработанная наукоемкой компанией НПФ "Микран". Кроме того, в качестве приоритетного был выбран проект НПЦ "Спектр" Томского политехнического университета, связанный с производством нанокерамики.

По словам губернатора Томской области Виктора Кресса, на рассмотрении госкорпорации находится еще ряд менее крупных томских научно-технических разработок.

Генеральный директор "Роснанотеха" в свою очередь сообщил, что о суммах инвестиций в томские проекты говорить пока рано, но уточнил, что в целом по корпорации на эти цели будет инвестировано 130 миллиардов рублей.

Он отметил, что в таких проектах инновационные циклы очень длинные, и реализовать их без финансовой поддержки трудно. "Идея правительства и состояла в том, чтобы снабдить корпорацию возможностью давать очень льготные, очень длинные деньги. И таких денег, как у нас, нет ни в одном коммерческом банке", - сказал Меламед.

По его словам, главный инструмент работы госкорпорации с инновационным бизнесом - соинвестирование в проекты. "Мы всегда соинвестируем вместе с бизнесом, который должен вкладывать свои деньги. Он должен быть заинтересован в практических результатах, чтобы продукция действительно была конкурентоспособной. За свои кровные деньги борются гораздо больше, чем за государственные", - пояснил Меламед.

Он также добавил, что "Роснанотех" всегда имеет миноритарный пакет. "Это означает, что главные управленческие решения в этих проектах всегда будут принимать бизнесмены, которые в него вложили (свои средства")", - сказал Меламед.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования