Останавливается реактор Сибирского химкомбината
Останавливается реактор Сибирского химкомбината
05 Июн 2008, 04:43 Последний промышленный реактор АДЭ-5 на реакторном заводе Сибирского химического комбината в городе Северск Томской области будет остановлен сегодня, 5 июня, в 8:00 мск. Таким образом, сказали в управлении по связям с общественностью комбината, эпоха наработки плутония на территории региона будет завершена.

Последний промышленный реактор АДЭ-5 на реакторном заводе Сибирского химического комбината в городе Северск Томской области будет остановлен сегодня, 5 июня, в 8:00 мск. Таким образом, сказали в управлении по связям с общественностью комбината, эпоха наработки плутония на территории региона будет завершена.

Предыдущий промышленный реактор, АДЭ-4, был остановлен 20 апреля 2008 года для последующего вывода из эксплуатации. Сейчас там выгружается ядерное топливо.

Реакторный завод в составе Сибирского химкомбината начал строиться в разгар "холодной войны". Он предназначался для производства оружейного плутония на уран-графитовых реакторах с одновременным получением тепловой и электрической энергии. После вступления в действие международного договора о нераспространении ядерного оружия основной задачей реакторного завода стало теплоснабжение Томска. Таким образом, реакторный завод превратился в источник "дальнего" теплоснабжения.

Остановка реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 предусмотрена Соглашением о прекращении производства оружейного плутония, подписанным Минатомом России и Министерством энергетики США в 2003 году.

Теперь комбинат будет заниматься производством топлива для АЭС. Одну из них, в соответствии с Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики, предполагается построить неподалеку от Сибирского химкомбината /СКХ/.

"Первый блок планируется ввести уже в 2015 году", - сообщил ранее директор по развитию "Росэнергоатома" Александр Полушкин. Новая станция будет принадлежать уже третьему поколению атомных объектов. Она будет оборудована всеми новейшими средствами защиты от нештатных ситуаций.

Генеральный директор СХК Владимир Короткевич сказал ИТАР-ТАСС: "Перед нами сейчас стоит большая проблема - трудоустроить людей, работавших на реакторах. Многие из них - специалисты высочайшего уровня, но в Томске работы по их профилю уже не останется. Часть коллектива будет ожидать введения в эксплуатацию АЭС".

Закрытый город Северск, где размещается химкомбинат, находится недалеко от Томска.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования